Тема: права и обязанности налогоплательщика ВВЕДЕНИЕ
Существование любого современного государства неразрывно связано с налогами. Каждый человек в какой-то мере ощущает это на себе. Бенджамин Франклин писал, что «платить налоги и умереть должен каждый». Данный принцип заложен и в российском законодательстве: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Налоговая система РФ представляет собой совокупность налогов, взимаемых в установленном порядке. Под налогом понимают обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. В силу традиций платеж, являющийся налогом, может быть назван пошлиной, сбором, и наоборот, хотя и существуют определенные различия. Так, при уплате пошлины или сбора плательщик в той или иной мере непосредственно ощущает возмездность платежа, налоги никогда не бывают индивидуально возмездными. Налоги играют важнейшую роль среди государственных доходов. Помимо финансовой роли, налоги имеют большое социальное значение. Посредством налогов государство воздействует на определенные общественные процессы, выполняет контрольные функции, выступает гарантом конституционного права. С юридической точки зрения, налог установленная законом форма отчуждения собственности физических и юридических лиц в пользу субъектов публичной власти. При этом налог является индивидуально безвозмездным, взыскивается на условиях безвозвратности методами государственного принуждения и не носит характер наказания или контрибуции. Налоги устанавливаются законодательной властью в одностороннем порядке. Обязанности налогоплательщика устанавливаются только совокупносств) на основе каких-либо признаков, данных.
Субъект налогообложения - это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств. С понятием "субъект налогообложения" тесно связано понятие "носитель налога" - лицо, которое несет тяжесть налогообложения в итоге. Налог уплачивается за счет собственных средств субъекта налогообложения. Однако, от имени налогоплательщика налог может быть уплачен м государстве (ограниченная налоговая обязанность). Для юридических лиц существенное влияние на порядок и размеры налогообложения имеют организационно-правовая форма предприятия, форма собственности, численность работающих на предприятии, а также вид хозяйственной деятельности.
представляет какую-либо физическую характеристику предмета налогообложения, какой-либо параметр измерения, выбранный из множества возможных для исчисления налога. Под единицей налогообложения понимают единицу масштаба налогообложения, которая используется для количественного выражения налоговой базы. Налоговая база в свою очередь служит для того, чтобы количественно выразить предмет налогообложения. Источник налога - это средства, за счет которых может быть уплачен налог. Выделяют всего два источника налога - доход (основной источник) и капитал налогоплательщика (резервный источник).
I. Характеристика налоговых прав и обязанностей субъектов налоговых правоотношений
ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
I. Налогоплательщики обязаны: 1. уплачивать законно установленные налоги; 2. встать на учет в органах Государственной налоговой службы Российской Федерации, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом; 3. вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах; 4. представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; 5. представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; 6. выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей; 7. предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренном настоящим Кодексом; 8. в течение трех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги; 9. нести иные обязанности,
довольно странная фраза, автора которой разыскивают многие, так как данная фраза довольно часто была повторена и описана многими известными и другими известными людьми. поэтому автора фразы оглашать не стану. скажу лишь для начала — что согласен с данной фразой.
частым случаем становится фраза — «давай ты не делаешь это, а я то». именно таким образом ограничивая себя в чем-то мы можем ограничить в чем-то нашего собеседника. бывают конечно исключения, которые описаниям, и один человек старается ущемлять свои права на столько насколько это будет угодно его собеседнику. но — именно такая узкая свобода действия порой и дает людям счастье, хотя мне кажется — что врятли.
на самом деле свобода человека — чаще его личные желания хотения и стремления, которые действительно ограничиваются свободой и возможностью других. как бы не было, мы конечно иногда рвемся и прорываемся через оболочку и границы своей свободы, но именно это по моему и служит расширением нашей свободы. можно конечно спорить по данной теме — то что мы делаем то что мы хотим. но мы ведь не всилах — приказать кому-то, заставить кого-то. а ведь часто нам это хочется — и именно на этих моментах мне кажется и заострена данная фраза.
мы можем делать, и делаем часто то что именно мы хотим - но именно отталкивание нас другими людьми — и является причиной рамок нашей свободы.
естественно что опять — же всплывает неумолимое желание сказать — я делаю все что хочу, хочу иду хочу стою. но иногда нам ведь все-таки приходится прислушаться к чужой свободе — к чужому мнению, желанию и хотению. для того что бы окончательно не ограничить свободу другого. и не распахнуть слишком широко — свою свободу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На какие виды разделяются нормативные акты? чем определяется юридическая сила нормативного aкта?