оциальная среда - это прежде всего люди, объединённые в различные группы, с которыми каждый индивид находится в специфических отношениях, в сложной и разнообразной системе общения. социальная среда, окружающая личность, обладает активностью, воздействует на человека, оказывает давление, регулирует, подчиняет социальному контролю, увлекает, «заражает соответствующими «моделями» поведения, побуждает, а нередко и принуждает к определённой направленности социального поведения.
комплекс научных знаний, богатый жизненный опыт, мотивы своих поступков личность черпает из непосредственного источника, которым выступает социальная среда. на первый план выдвигаются те объективно существующие в обществе возможности, которые позволяют проявить себя индивидууму как личности. содержание этого воздействия заключается в том, что реализация прав, свобод и обязанностей личности должна происходить на основе сочетания интересов всего общества в целом и каждой личности в отдельности. это возможно только в том обществе, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. кроме государственно-общественной среды, социальной в широком смысле слова, следует выделить и микросреду, куда входят отношения, возникающие в малой социальной группе, в трудовом коллективе, членом которого является личность, совокупность межличностных отношений.
нельзя считать, что под воздействием социальной среды в широком смысле слова происходит унификация представителей, что все они становятся совершенно одинаковыми. каждая личность имеет свои специфические черты, отличающие её.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить этот тест, буду за решение. 1. наука об ограниченных возможностях и безграничных потреблений человека это: 1) философия. 2) социология. 3) . 4) . 2. какое проявление : "на заводе было принята решение подарить несколько новых автомобилей ветеранам"? 1) производство. 2) обмен. 3) распределение. 4) потребление. 3. кто рискует ради получения прибыли? 1) потребитель. 2) акционер. 3) рантье. 4) предприниматель. 4. верны ли суждения? а) потребитель изготавливает и продаёт товары, предоставляет услуги. б) в роли потребителя может выступать человек или фирма. 1) верно только а. 2) верно только б. 3) оба суждения верны. 4) оба суждения неверны. 5. особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом товаров и услуг - это: 1) драгоценные металлы. 2) деньги. 3) инфляция. 4) сбережения. 6. международный банк представляет кредиты странам а и р, страны в и т перечислили банку проценты по ранее предоставленным кредитам. какая функция денег проявилась в данном примере? 1) средство платежа. 2) средство обмена. 3) средства накопления. 4) мировые деньги. 7. что из перечисленного нижу относится к семьи? 1) дедушкина пенсия по старости. 2) процент на банковский вклад. 3) оплата жилья и коммунальных услуг. 4) прибыль семейной фирмы. 8. установите соответствия: 1) постоянные затраты. 2) переменные затраты. а) плата за аренду помещения. б) расходы на сырьё. в) расходы на электроэнергию. г) оплата труда персоналам. д) сдельная оплата труда. 9. дайте определение понятием: бюджет, цена. 10. : в супермаркете вашей маме предложили приобрести дисконтную карту, которая даёт право получать скидку 5% на все покупки. сколько денег сможет ваша семья за месяц, если вы делаете покупки в этом супермаркете раз в два дня (15 раз в течения месяца), тратя каждый раз ровно по 500 рублей? стоимость дисконтной карты - 300 рублей.
1. - наука о возможностях и потребностях.
2. это распределение.
3. ради получения прибыли рискует предприниматель.
4. верно только б - потребитель не изготавливает и не продаёт.
5. деньги - особый товар, эквивалент товаров и услуг.
6. в данном случае это мировые деньги.
7. оплата жилья и коммунальных услуг - это расходы семьи.
8. плата за аренду, за энергию, оплата труда персоналу - постоянные затраты, расходы на сырье и сдельная оплата - переменные.
9. бюджет - схема доходов и расходов, цена - это стоимость в конкретных денежных знаках, количество денег за единицу товара.
10. 75 рублей.