насколько много элементов воздействия окружающей среды на поведение человека, настолько многообразным может быть это влияние на него.
общество находится в постоянном развитии и перестройке, меняются общественные ценности и нормы поведения. особенно это ярко проявляется при изменении социально – условий. выступавшие в царской россии против установленных порядков были девиантным явлением. после победы революции девиантные в царской россии нормы были признаны нормальными. в сегодняшней россии нормы, существовавшие в , признаны также девиантными.
существующие теории рассматривают девиантность в самом широком диапазоне причин: от биологических, до культурно–. к биологическим относят: психические заболевания, наследственность, отклонения в психологическом и развитии и т. д. к культурно– — противоречия норм социума, требованиям, выдвигаемым изменениями в жизни, или требованиям конкретной личности к нормам социума — несогласие с теми, которые сохраняются в социуме. речь может идти о пережитках прошлого. вначале, девиантное поведение объясняли, исходя из биологических нарушений в организме человека, пагубного пристрастия к факторам, разрушающим личность, но позже социологические исследования распространили понятие девиантности на общественную жизнь. было замечено, что отклонения проявляются в период социальных кризисов, при невозможности следовать общепринятым нормам. так, общество не в состоянии предоставить всем законные средства, чтобы стать богатым и успешным. многие подменяют это иллюзиями, обращаясь к алкоголю и наркотикам, другие – прибегают к воровству и бандитизму. ещё один способ – бунт против сложившихся в обществе норм и ценностей.
опять же, исследования показывают, что самой уязвимой группой, подверженной девиантному поведению, остаётся молодёжь, как не имеющая жизненного опыта противостоять возникающим в обществе коллизиям.
признаки отклонениядевиантность в поведении – это постоянное нарушение норм общественной жизни, но при этом обязательна отрицательная оценка такого поведения. в воровском сообществе действия вора не будут рассматриваться как девиантные, ибо это норма жизни сообщества. девиацией будет считаться любое отклонение, которые приводят к нарушению законов, правил, действующих в обществе, общепринятых норм поведения. отрицательная реакция общества, порицание отклонений в поведении личности – обязательно условие при её оценке. так называемые социальные ярлыки, типа «алкоголик» или «бандит», характеризуют отрицательную сторону поведения, поскольку в обществе они считаются отклонением от общепринятых норм. при оценке признаков девиации есть необходимость уточнения, поскольку отклонения могут наносить вред, как окружающим, так и конкретной личности. отклонения могут проявляться регулярно, либо это одноразовое действие, как суицид. девиация формируется и накапливается во времени, переходя от слабого проявления к более сильному. с медицинской точки зрения девиация может перейти в патологию, как обычное пьянство переходит в алкоголизм. в социуме человек с отклоняющимся поведением отторгается обществом. конечно, девиантность у отдельно взятого человека проявляется не одинаково.
формы девиантного поведенияисследователи выделили следующие формы девиантного поведения:
инновация, когда человек согласен с существующими в обществе целями, но отрицает способы их достижения. к ним относят создателей «финансовых пирамид», шантажистов, проституток и др.ритуализм, когда индивид отрицает цели общества, в котором живёт, но преувеличивает значение способов, которые использует. примером служит бюрократ, который за выполнением требований забывает цель.ретретизм подразумевает отказ от восприятия действительности, пассивность, игнорирование достижения целей. примером могут служить бомжи, наркоманы, алкоголики и т. д.бунт – отрицается существующее положение вещей и ставится цель их замены на новые.индивидуальность — человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. И. проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов (см. восприятие) и интеллекта, потребностей и индивида. Предпосылкой формирования человеческой И. служат анатомо-физиологические задатки, к-рые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Знание, которое не зависит о воли и желания субъекта, называется 1) относительной истиной 3) объективной истиной 2) абсолютной истиной 4) абсолютной идеей