Что же такое конфликт? в психологии конфликт определяется как "столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций,связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями" следует отметить, что среди специалистов нет единства в описании структуры конфликта . при этом все сходятся на том, что конфликт всегда предполагает наличие, как минимум, двух противоположно настроенных участников (оппонентов) , у которых существуют разные цели и , разное восприятие ситуации.
Voronin-Albertovich
14.01.2020
1) сущность общественного прогресса/ общественный прогресс – совокупность поступательных изменений в обществе. 2) общественный прогресс, циклические процессы и общественный регресс, неразрывность связи и взаимодействия. 3) характерные признаки общественного прогресса: а) совокупность поступательных изменений; б) противоречивость и сложность изменений; в) неоднородность прогресса в различных сферах общества; г) относительность прогресса в духовном саморазвитии личности; д) усложнение общественных структур, развитие их от простого к сложному. 4) критерии общественного прогресса: а) обновление науки и техники, возникновение новых технологий; б) гуманизация отношений между людьми; в) совершенствование нравственных основ человеческого общества; г) расширение спектра прав и свобод человека; д) совершенствование способов взаимодействия общества и природы. 5) особенности прогрессивного развития общества в эпоху информационной революции. проблемы общественного прогресса являются важнейшими в социальной философии. особое внимание проблемам общественного прогресса стали уделять в новое время, когда на арену вышла буржуазия и устами своих представителей проповедовала идею бесконечного прогресса. наиболее подробно эта идея развивалась французскими мыслителями тюрго и кондорсе, которые пытались представить как единый развивающийся процесс. в дальнейшем к этой проблеме обращался гегель, который характеризует всемирную как прогресс в сознании свободы. он представлял весь процесс как поступательное, прогрессивное движение человеческого общества.
KosarinPotemkina1888
14.01.2020
1) отсечь наиболее радикальные элементы или группы и поддержать силы, более склонные к компромиссам; важно исключить любые факторы, способные консолидировать конфликтующую сторону (угроза применения силы, например); 2) применение широкого спектра санкций – от символических до военных. следует учитывать, что санкции могут работать на экстремистские силы, усиление и конфликта. вооруженное вмешательство допустимо только в одном случае: если в ходе конфликта, принявшего форму вооруженных столкновений, имеют место массовые нарушения прав человека; 3) перерыв конфликта, в результате меняется эмоциональный фон конфликта, снижается накал страстей, ослабевает консолидация сил в обществе; 4) разделение цели на ряд последовательных , которые решаются последовательно от простых к сложным; 5) конфликтов – сумма усилий, направленная на то, чтобы не допустить событий, приводящих к конфликтам.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем сходятся все специалисты, описывающие структуру конфликта? чем их позиции различаются?