versalmoda2971
?>

Примеры воздействия общества на политическую систему и воздействия политической системы на общество. 4 в чём заключаются функции политической системы? 5 охарактеризуйте государство как политический институт. какие нормы регулируют деятельность государства? 6 чем отличаются друг от друга различные формы государства? в чём состоит различие формы территориального устройства ? 7 что такое политический режим ? назовите типы политических систем , различные по политическим режимам. 8 чем отличаются друг от друга тоталитарный и авторитарный политические режимы ? 9 каковы основные принципы и ценности демократической политической системы ? в чём её преимущества перед иными типами политических систем ? в чём состоят противоречия демократии? 10 назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x г. что препятствует развитию демократии в россии ? только напишите не большие ответы ) !

Обществознание

Ответы

manager9

Общество воздействует на политическую систему посредством митингов, пикетов, забастовок, путчей, выдвигая общественную инициативу и так далее. К примеру, октябрь 1991 года и разгром Правительства РФ.

Политическая система воздействует на общество посредством режима, указов, принимаемых законов, конкретных решений. Например, Указы Правительства воздействуют на общество, Майские Указы Президента и так далее.


4

Политическая система имеет множество функций. Например, политическая система обеспечивает власть социальной группой; политическая система управляет всеми сферами общественной жизни; мобилизует ресурсы (от финансовых до человеческого), выявляет и удовлетворяет интересы субъектов политических отношений; интегрирует общество, создавая условия; реализует политическую социализацию; легитимирует политическую власть.     

5

Государство как политический институт концентрирует властные полномочия и управляет социальными отношениями. 

Политические нормы (в законах, обычаях, традициях) регулируют деятельность государства. Конституционное право есть основная политическая норма в данном вопросе, так как это регулирует основные общественные отношения (конституционный строй, основы правового положения личности, государственное устройство, система, принципы организации государственных органов власти).     

6

Формы государства (упрощенно): монархия (абсолютная, конституционная, дуалистическая) и республика (президентская, парламентская, смешанная, суперпрезидентская)

Монархия предполагает правление и представительство монарха, передачу власти по наследству, власть монарха бе он не несет ответственности за действия, а перед Богом.

Республика предполагает представительство парламента в лице премьер-министра или президента, власть которых ограничена, и в любой момент может быть приостановлена народов (за исключением суперпрезидентских республик), работает принцип разделения властей, парламент или правительство несут ответственность перед друг другом и народом.   

Федеративное государство предполагает союз единиц территории, которые обладают государственностью. Унитарное государство – единое национальное государство.     

7

Политический режим является формами, методами, с которых власть реализуется. По сути, это условия работы органов власти, общественных организаций. Режим показывает насколько в государстве общество свободно, как реализуются взаимоотношения власти, общества и личности и так далее.

Чаще всего называют три типа: демократический, авторитарный, тоталитарный.


8

Авторитарный режим монополизирует только политическую сферу жизни общества, остальные – свободны. То есть власть имеет некоторые признаки диктатуры, но таковой не является. Авторитарный режим всегда опирается на силу (спецслужбы, полицию, армию и так далее). Авторитарный режим не допускает наличие политической оппозиции.   Тоталитарный режим подразумевает тотальный контроль над всеми сферами жизни общества, включая отдельного индивида. Тоталитарный режим имеет официальную государственную идеологию, монополизирует власть в лице одного человека. Экономика также подчинена «вождю».         

9

Демократический режим: разделение властей, принцип сдержек и противовесов, верховенство права, народовластие (участие населения в политике), принцип большинства, право на оппозицию, парламентаризм (спорно – США – президентская республика – индекс демократии 86%), политический плюрализм.

Преимущества – учет интересов общества, участие народа в политическом процессе, наличие прав и их реализация, некоторая справедливость, успешное развитие общества и благосостояния.

Противоречия – бюрократизм, несовпадение возможностей разных слоев общества.

 

10

Развитию демократии в России не мешает ничего кроме СМИ, заблуждающееся в том, что у россиян иное мышление, и власти, которая хочет, чтобы мы так думали. Халатность и прочие недостатки политической культуры могут быть решены грамотным управлением, подчинению законам, децентрализацией и ведению адекватного федерализма.

Изменились институты, территориально-административное деление, форма государства –  путь демократизации, с избираемым властным представительством, появился плюрализм, нормативная база и так далее. 

yyyaga

План «Образование»

Объяснение:

1. Понятие образования

2. Пути получения образования:

 Обучение

 Самообразование

3. Функции образования:

 экономическая

 функция социализации

 культурная

4. Система образования в России:

 дошкольное образование

 начальное образование

 основное общее образование

 полное среднее образование

 среднее специальное образование

 высшее специальное образование

5. Общие тенденции развития образования:

 демократизация

 гуманизация

 гуманитаризация

 интернационализация

 информатизация (компьютеризация)

6. Принципы государственной политики в области образования

 гуманистический характер образования

 общедоступность образования

 светский характер образования

7. Роль образования в жизни человека

Alesander-Isaev684

                                    Моя семья - моя опора!

        Моя семья, мой дом, мои родственники - это моя опора. Никто мне не в трудную минуту так, как моя семья. Они всегда со мной, всегда мне Я всегда могу на них положиться. Они всегда могут меня поддержать и  дать нужный совет. Я всегда могу довериться им, рассказать о своих проблемах или рассказать свои секреты. Я обожаю свою семью, хоть и бывают маленькие конфликты.

      Каждый человек мечтает о счастливой семье, о доме, где тебя ждут и любят. Дом – это главная ячейка  человеческой жизни. Дом – это семья, это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране. Семья в жизни каждого человека играет большую роль. Семья – это самые близкие и дорогие люди.

       У меня небольшая, но очень дружная семья. Для меня семья начинается с мамы. Мамина ласка, нежность, тепло окружают нас с первых дней жизни. Моя  мама в семье самый любимый и дорогой человек. Она очень хорошая хозяйка.

       Нас в семье пятеро: мама, папа, старшая сестра, брат  и я. Мы очень дружная семья. Мою старшую сестру зовут Катя, ей  двадцать четыре года. А брат Стас, ему двадцать один год. Катя учится  и работает в Москве. Она преподает химию и биологию. Стас учится только на третьем курсе. Нельзя не сказать о родителях. Мама работает медсестрой, а папа ветеринаром.

    В нашем доме всегда тепло, уютно и комфортно, потому что наша семья очень дружная и веселая. Каждая семья должна иметь свои традиции, свои семейные праздники. Мы в семье часто вспоминаем веселые события, которые произошли с нами. Эти воспоминания создают в доме теплую и сердечную атмосферу. Мы любим, проводить домашние праздники. Для нас это, прежде всего улыбки, смех, подарки, друзья, близкие люди, с которыми хочешь встретиться и пообщаться. К самым важным  семейным праздникам готовимся все вместе и ждем их с нетерпением.  Все это объединяет нас и приносит радость. Катя рассказывает о своих успехах в институте, о ее любимых учениках, куда ездила отдыхать, так же и Стас. Праздники являются незабываемыми событиями в нашей семье. Семейные праздники мы отмечаем дома или на природе. Нередко к нам присоединяются друзья, соседи, близкие. Семейный праздник – это праздник ,в котором принимают участия и взрослые и дети.

      Семья – это самое главное, что есть у каждого из нас.  Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных действий. Здесь мы можем услышать о себе то, что никогда не отважатся сказать нам люди со стороны, и здесь нас никогда не разлюбят.  Для меня семья – это место, куда я всегда буду с нетерпением  возвращаться. Мои родные и близкие всегда меня ждут и любят.  Моя семья – это моя опора.

       Когда мы все вместе дружно убираемся во дворе, то вечером  приходим домой усталыми, но  счастливые. Мы любим друг  друга и  в этом наша сила. Семья – ключ от человеческого счастья. Семья – это наш родной дом, родители, дедушки, бабушки. Эти люди всегда рядом –  в праздники и в будни, в болезни  и в здравии.

.

         

          Моя семья –  это моя опора!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры воздействия общества на политическую систему и воздействия политической системы на общество. 4 в чём заключаются функции политической системы? 5 охарактеризуйте государство как политический институт. какие нормы регулируют деятельность государства? 6 чем отличаются друг от друга различные формы государства? в чём состоит различие формы территориального устройства ? 7 что такое политический режим ? назовите типы политических систем , различные по политическим режимам. 8 чем отличаются друг от друга тоталитарный и авторитарный политические режимы ? 9 каковы основные принципы и ценности демократической политической системы ? в чём её преимущества перед иными типами политических систем ? в чём состоят противоречия демократии? 10 назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x г. что препятствует развитию демократии в россии ? только напишите не большие ответы ) !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stendpost
Itina321t
elivanova
Galinagol559
aprelevka
tatakypzova
Goldglobe
НиколаевнаФ
Ерохин
Aleksandr556
mantseva
gub191025
IrinaSolodukhina1495
ragimovelshad
anna241273