Судебный прецедент в России не является официальным источником права, прежде всего из-за того, что у нас романо-германская правовая система. Однако на деле все несколько иначе.
Приведу слова Председателя Конституционного Суда РФ Зорькина В.Д.: "Правотворческая деятельность судов в правовой системе России формально (официально) не признается, в доктрине интерпретируется противоречиво, но реально существует и через высшие судебные инстанции влияет на развитие права, так же как это имеет место и в ряде других стран Европейского континента (Греция, Италия, Нидерланды, ФРГ и др.). Решения Конституционного Суда, в результате которых нормативные акты, признанные неконституционными, утрачивают юридическую силу, имеют такую же сферу действия во времени и по кругу лиц, как решения нормотворческого органа, и, следовательно, такое же общее значение (как и нормативные акты), не присущее по своей природе правоприменительным актам судов общей юрисдикции и арбитражных судов (Постановление КС РФ от 16.06.1998 N 19-П). Таким образом, решения Конституционного Суда по делам о проверке конституционности законов и иных нормативных правовых актов высокого уровня имеют, по сути, нормативный характер (обладают нормативной силой) и как таковые приобретают прецедентное значение"
На мой взгляд Зорькин В.Д. довольно ёмко высказался о том, что на самом деле в России многие судебные акты приобретают прецедентное значение. Проблема заключается в том, что единства судебной практики не будет в полной мере до тех пора пока в РФ не будет судебный прецедент признан источником права.
На практике суды сейчас действительно при вынесении решений активно ссылаются на разъяснение вышестоящих судов. Вышестоящие суды сейчас фактически создают правовые нормы, которые имеют важное юридическое значение не только при судебных спорах, но и в хозяйственной деятельности или даже в деятельности граждан.
Вероятно, что отсутствие официального закрепления судебного прецедента как источника права сейчас является нежеланием вносить изменения в Конституцию в это части. Также существует и мнение, что это может привести к беспределу судебной системы, когда решения будет выносится по заказу (т.е. в чьих-то интересах) и они будут становится источником права.
Объяснение:
1 Синонимы к слову «ажиотаж»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)
сенсация, шумиха, фурор, обсуждение
оживление, поспешность
возбуждение, азарт, волнение, взволнованность, смятение, возбуждённость, трепет
рынок, барахолка, шурум-бурум
шум
рынок, базар
лихорадка, горячка
провокация, разжигание, агитация, подстрекательство, наущение
бум
золотая лихорадка
2 Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары, работы и услуги (населения страны и предприятий) на длительный срок.
При инфляции на одну и ту же сумму денежных средств по истечении некоторого периода времени можно будет купить меньше товаров, работ и услуг, чем прежде.
В этом случае говорят, что за время покупательная денег снизилась, деньги обесценились, то есть, деньги утратили часть своей реальной стоимости.
Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс.
Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары, работы и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения.
Важно, чтобы изменялся общий уровень цен.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое воздействие оказывает на вас общение с другими людьми. свой ответ объясните
общение, чтение книг мне улучшить свою речь. общение поднимает настроение мне и моим друзьям. общение, скажем, с бабушкой или мамой мне понять, прочувствовать эпоху, в которой они жили. люблю общаться на тему и искусства в целом, обмениваться мнениями- это скорректировать свое мировозрение.