Разные виды занимают в пищевой цепи разное положение, создавая трофическую структуру сообществ. Последовательно питаясь друг другом, живые организмы образуют звенья цепи питания, называемые трофическими уровнями.
Трофический уровень — совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию Солнца через одинаковое число посредников пищевой цепи.
55.png
В пастбищных цепях питания выделяют следующие трофические уровни:
1-й трофический уровень образуют продуценты — производители биологического вещества — автотрофы.
Автотрофы фиксировать световую энергию и использовать в питании неорганические вещества.
Как правило, продуцентами являются зелёные растения. Автотрофы являются важнейшей частью любого сообщества, потому что практически все остальные организмы прямо или косвенно зависят от снабжения веществом и энергией, запасёнными растениями.
На суше автотрофы — это обычно крупные растения с корнями, в водоёмах продуцентами являются микроскопические водоросли, обитающие в толще воды (фитопланктон).
Все остальные организмы относятся к гетеротрофам, питающимся готовыми органическими веществами. Гетеротрофы разлагают, перестраивают и усваивают сложные органические вещества, созданные первичными продуцентами.
Все животные и многие микроорганизмы — гетеротрофы.
В свою очередь гетеротрофные организмы подразделяются на потребителей (консументов) и разлагателей, или деструкторов (редуцентов).
Консументы (потребители) — это главным образом животные, питающиеся другими организмами (растительными или животными) или измельчёнными органическими веществами.
2-й трофический уровень образуют консументы I порядка, или первичные консументы (растительноядные животные, которые питаются продуцентами).
3-й трофический уровень образуют консументы, которые поедают растительноядных животных I порядка, называются консументами II порядка, или вторичными консументами, или первичными хищниками (плотоядные животные-хищники).
4-й трофический уровень образуют консументы III порядка, или третичные консументы, или вторичные хищники (хищники, питающиеся вторичными консументами) и т. д.
Поскольку многие животные всеядны и питаются как растениями, так и животными, их невозможно отнести к какому-либо одному уровню. В этих случаях считается, что такие организмы представляют сразу несколько трофических уровней, а их участие в каждом из уровней пропорционально составу их диеты.
В конце пищевой цепи находятся редуценты, которые превращают отмершее органическое вещество в неорганические соединения.
reducent.png
Редуценты представлены в основном грибами и бактериями, разлагающими сложные составные компоненты мёртвой цитоплазмы, доводя их до органических соединений, которые в последующем могут быть использованы продуцентами.
Природные сообщества могут коренным образом различаться по составу организмов, однако по трофической структуре они сходны: в них присутствуют основные экологические компоненты — продуценты (автотрофы), консументы различных порядков и редуценты (гетеротрофы).
Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.
http://litra.3dn.ru
http://www.ikonet.com
Тундра - самая холодная из природных зон. Она также получает небольшое количество осадков, что делает тундру похожей на пустыню. Тундра встречается в регионах, расположенных чуть ниже ледяных шапок Арктики, простирающихся через Северную Америку, Европу и Сибирь. Большая часть Аляски и около половины Канады, а также существенная территория России находится в зоне тундры. Тундра также встречается на вершинах очень высоких гор в других частях света. Температура часто чрезвычайно низкая, но летом может быть тепло.
Зимы в тундре длинные, темные и холодные, со средней температурой ниже нуля градусов в течение шести-десяти месяцев в году. Температура настолько холодная, что под поверхностью лежит слой мерзлого грунта, называемый вечной мерзлотой. Эта вечная мерзлота является определяющей характеристикой тундры. В тундровое лето верхний слой почвы оттаивает всего на несколько сантиметров вниз, обеспечивая растущую поверхность для корней растительности.
Количество осадков в тундре составляет от 150 до 250 мм в год, включая растаявший снег. Распространены мхи, осоки и лишайники, в тундре мало деревьев. Деревья, которым удается расти, остаются близко к земле, поэтому они изолированы от снега в холодные зимы.
Объяснение:
В лесной зоне существенно теплее, потому что солнце ниже и оно лучше прогревает землю и из-за большого количества растительности там чаще выпадают осадки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто-нибудь мне может объяснить, что такое это "отправление правосудием"? (из контекста "осуществляется административный контроль над отправлением правосудия"