Еще Эрих Фромм говорил, что «человек – не вещь, а живое существо, которое можно познать только в длительном процессе его развития».
И действительно, человек является общественным существом, которое обладает разумом и сознанием, и является субъектом общественно-исторической деятельности и культуры.
А если человек обладает разумом и осознает происходящее, то он жив. Если человек развивается в своей деятельности и культуре, то он жив.
Кажется, здесь поднимается проблема сущности человека.
Тому, что человек существо живое, есть подтвреждение: человек постоянно развивается, не стоит на месте, познает многое. Человек – особенный, и не только потому, что живет в обществе, а также потому, что человек имеет цель своей деятельности. Например, человек хочет побывать в космосе, он работает над этим.
Кроме того, человек меняется даже на протяжении своей жизни, а не в широком смысле. Это связано и с физиологией, и с социализацией. В первичную социализацию человек получает одно, а во время вторичной социализации человек имеет уже другое мировоззрение, другие привычки и так далее.
Животное тоже живое существо, но не такое как человек. Помимо физиологической разницы есть разница в том, что человек преобразует мир вокруг себя, ставит цели для себя. Животные действуют согласно своим инстинктам.
И в отличии от животных, человека сложно познать поистине, потому что это познание будет совершенно субъективным. В этом и заключается проблема самопознания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Слово прокурор происходит от латинского procuro, что означает - забочусь. как вы думаете, сохранилось ли в обязанностях прокуроров что-то соответствующее смыслу исходящего латинского слова?