akakne86
?>

Кто является автором распространенной типологии видов власти? т. гоббс, м. вебер, к.маркс, а.смит.

Обществознание

Ответы

ekkim310
Типологию видов власти, основанную на трех источниках власти, создал немецкий социолог  и экономист Макс Вебер(1864 – 1920)
allo22-27
Мона́рхия — форма правления или государственного устройства, при котором верховная государственная власть частично или полностью принадлежит лицу, — монарху, занимающему должность главы государства, носящему соответствующий титул (Король, Царь, император, князь, герцог, эрцгерцог, на востоке — султан, эмир, хан, в древнем Египте — фараон и т. д.) пожизненно или до отречения. Как правило, монархия является наследственной.

Респу́блика - форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность и сменяемость главы государства, в большинстве случаев исключающей наследственный или иной, невыборный передачи власти.
Сухроб944

Правовой статус несовершеннолетнего представляет собой исторически обусловленную систему прав, свобод и обязанностей человека с рождения до достижения восемнадцатилетнего возраста, установленных с учетом его правосубъектности, принципов права, правовых ограничений и особенностей юридической связи с родителями или законными представителями. Лиц, не достигших восемнадцати лет, принято классифицировать на такие группы:

1. до 6 лет, все действия осуществляют их законные представители;

2. от 6 до 14 лет — малолетние, имеют право на совершение определенных сделок;

3. несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, имеют право с 16 лет совершать определенные виды сделок, а так же нести ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того, правовой статус несовершеннолетних закреплен Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) и Семейным кодексом РФ (СК РФ). Условно права ребенка можно разделить на 6 основных групп:

1. – к первой группе можно отнести такие права ребенка, как право на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении других прав. Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 Семейного кодекса РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия определяется фамилией родителей.

2. – ко второй группе относится права ребенка на семейное благополучие. К важнейшим личным правам ребенка относится его право на защиту (ст. 56 Семейного кодекса РФ). Праву ребенка на защиту своих прав и законных интересов корреспондирует (соответствует) обязанность родителей, а в случаях, предусмотренных законом, органов опеки и попечительства, прокуроров, судей защищать права детей. .

3. – к третьей группе относится права ребенка на свободное развитие его личности;

4. – четвертая группа права призвана обеспечить здоровье детей;

5. – пятая группа прав ориентирована на образование детей и их культурное развитие (право на образование, на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, в культурной жизни и заниматься искусством). Право гражданина на образование, закрепленное в ст. 43 Конституции РФ является универсальным. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

6. – шестая группа прав направлена на защиту детей от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения с детьми в местах лишения свободы.

Также, семейный кодекс РФ рассматривая вопросы, связанные с расширением прав ребенка, закрепляет такие права как:

– выражение собственного мнения с 10 лет, при решении семейных вопросов в суде;

– с 14 лет лицо имеет право на обращение в суд за защитой;

– с 16 лет несовершеннолетние родители имеют все права по отношению к своим детям.

надеюсь <3<3<3

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто является автором распространенной типологии видов власти? т. гоббс, м. вебер, к.маркс, а.смит.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Galina-3639220565
ss2911
zsv073625
ALLA1868
Vyacheslavovna240
pravovoimeridian
zhunina71807
oskar-pn
ANDREY261965
AleksandrovnaIgor
yanagitsina
yuraotradnov
Баканова1415
diannaevaaa
toniv