Panda062000
?>

Положения какой главы конституции составляют основы правового статуса личности? 1. первой 2. второй 3. третьей 4.четвертой

Обществознание

Ответы

asker45967
Вторая глава конституции
avtalux527
Первая глава конституции Российской Федерации говорит о ее конституционном строе.Третья и четвертая глава о Федеративном устройстве и Президенте.
А вторая говорит о правах и свободе человека,следовательно выдвигает основы правового статуса личности
ответ:2
roman-fetisov2005
Школа в моей жизни играет огромную роль. Во-первых, это большой вклад в мое образование. Я изучаю не только базовые предметы, знаниями которых должен обладать каждый: русский язык, математика. Также школа даёт мне возможность изучать профильные предметы: физика, химия, экономика и другие. Во-вторых, школа - это друзья. Общение с одноклассниками является важным аспектом социального развития. В-третьих, в школе я могу посещать разные секции и кружки, которые открывать мои таланты и скрытые . На мой взгляд, школьная пора - это прекрасное время воспитать в себе интеллектуально и социально грамотную личность, раскрыть собственный потенциал.
agusarevich283

Социальная структура (от лат. structure — строение, распо­ложение, порядок) общества — строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих соци­альных групп, а также отношения между ними.

В основе социальной структуры лежит общественное разделение труда, наличие специфических потребностей и интересов, ценностей, норм и ролей, образа жизни и иных признаков различных социальных групп.

 

Роль социальной структуры:

1) организует общество в единое целое;

сохранению целостности и стабильности общества.

 

Социальные отношения — это определённые устойчи­вые связи между людьми как представителями социаль­ных групп.

 

Два характера социальных отношений

Сотрудничество

Соперничество

1) Выражено в обоюдной заинтересованности, вы­годности отношений для обеих сторон.

2) Направлено на дости­жение возникающей сов­местной цели, что содейс­твует также укреплению взаимопонимания, парт­нёрства, дружбы.

3) Связано с такими ка­чествами, как верность, признательность, уваже­ние, поддержка и т. п.

1) Выражено в стремлении опередить, отстранить, подчинить или уничто­жить соперника.

2) Связано с отсутствием общих, совместных целей; каждая сторона счи­тает соперника, его соци­альные позиции, дейс­твия препятствием на пути достижения цели.

Соперничество в социальных отношениях часто приводит к социальным конфликтам.

 

В зависимости от состава участников социальные от­ношения подразделяются на следующие виды:

1) Социально-групповые — отношения между классами, социальными слоями и др.

2) Социально-демографические — отношения между мужчинами, женщина­ми, детьми, молодежью, пенсионерами и др.

3) Социально-этнические — отношения между нациями, народностя­ми, национальными и этнографическими группами и др.

4) Социально-профессиональные — отношения между трудовыми коллекти­вами, профессиональными объединениями.

5) Межличностные — отношения человека с окружающими его людьми.

Социальная стратификация (от лат. stratum — слой, настил и facere — делать) — это система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объёмом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.

Страта — это реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединённая каким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, престижем и др.).

Социальная дифференциация (от лат differentia — различие) — это разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нём разное положение.

Согласно теории стратификации современное общество является слоистым, многоуровневым, внешне напоминающим геологические наслоения.

Стратификация имеет две существенные характеристики:

1) верхние слои находятся в более привилегированном положении (в отношении обладания ресурсами или возможностями получения вознаграждения) по отношению к нижним слоям;

2) верхние слои значительно меньше нижних по количеству входящих в них членов общества.

 

Различные социальные группы занимают разное по­ложение в обществе, которое определяется неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязан­ностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества.

Исторические типы стратификационных систем

Наименование

системы

                                                Её сущность

Рабство Рабство — это единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, лишённый всяких прав и свобод. Форма максимально жёсткого закрепления людей в низших стратах.

Кастовая система Каста — социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно своему рождению. Существует детальная регламентация в деятельности каждой касты.

Сословная система Сословие — социальная группа, обладающая правами и обязанностями, закреплёнными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству. Права и обязанности каждого сословия определяются законом и освящаются религией.

Классовая система Класс — большая социальная группа, различающаяся по её роли во всех сферах жизнедеятельности общества, которая формируется и функционирует на основе коренных социальных интересов. Принадлежность к классам не регламентируется властями, не устанавливается законодательно и не передаётся по наследству.

Исторические типы стратификации

Наимено­вание социаль­ной группы

Её сущность

Примеры

Возник­новение

Каста (от лат. castus — чистый)

Социальная груп­па, обладающая пожизненно за­креплённым от рождения религи­озным правилом и передаваемыми по наследству правами и обязан­ностями.

Брахманы (священ­ники), кшатрии (вои­ны), вайшии (земледельцы), шудры (слуги).

Древ­няя Ин­дия

Сословие

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Положения какой главы конституции составляют основы правового статуса личности? 1. первой 2. второй 3. третьей 4.четвертой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*