Как вы относитесь к существованию двух моралей у участников экономических отношений - для себя и для партнера?
В вопросе перепутаны понятия морали и этики. Это разные вещи. Наличие разных этических правил "для себя" и "для других" означает отсутствие этики. В данном случае, деловой этики. К области морали экономические отношения на прямую не относятся, так же как не относится к ней, скажем, морская навигация.
Можно ли создать в стране систему охраны и поддержки экономического поведения, характеризующегося как надежное, предсказуемое и внушающее доверие?
Да, можно и довольно просто. Для этого нужно независимое, доступное и эффективное судопроизводство. Или иначе, независимый арбитраж. Пример ряда стран, добившихся экономического успеха в очень непростой с точки зрения коррупции ситуации, скажем, Индии или Гонконга это подтверждают.
К этому высказыванию можно добавить ещё одно, подтверждающее его : "Всё тайное становится явным". В нашей жизни чётко прослеживается связь с преступлением и наказанием. Даже если человеку удалось избежать уголовного наказания за преступление, его накажет жизнь или будет мучить совесть. А это иногда тяжелее, чем тюремное заключение. Мнения других людей имеют для совести лишь совещательные голоса, приговор себе выносит сам человек. Совесть не может остановить человека в его свободе выбора - поступить плохо, но она не дает возможности насладиться результатом этого действия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли всегда доверять общественным институтам! ?
Общественный институт - это устойчивая совокупность людей, групп, учреждений, деятельность которых направлена на выполнение конкретных общественных функций; строится эта деятельность на основе определенных норм, правил. Примеры: семья, гос-во, учреждения образования, здравоохранения. Различают 4 сферы жизнедеятельности общества, в каждую из которых входят различные общественные институты и возникают различные общественные отношения. Общественные отношения - это многообразные связи между группами, классами, нациями в процессе социальной, экономической, политической и духовной деятельности. Эти связи должны быть устойчиво повторяющимися, безличными (формальными) , затрагивающими важные стороны жизни. Сферы жизнедеятельности общества: 1. Экономическая - отношения в процессе материального пр-ва (пр-во, распределение, потребление материальных благ) . Институты, относящиеся к экономической сфере: заводы, фабрики, банки, рынки, фирмы. 2. Социальная – отношения между различными социальными и возрастными группами; деятельность по обеспечения социальной гарантии. Институты, относящиеся к социальной сфере: коммунальные службы, образование, система здравоохранения, система социального обеспечения, предприятия связи, предприятия досуга. 3. Политическая – отношения между гражданским обществом и гос-вом, между гос-вом и политическими партиями. Институты, относящиеся к политической сфере: гос-во, парламент, правительство, судебная система, политические партии. 4. Духовная – отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления. Институты, относящиеся к духовной сфере: учреждения системы образования, науки, театры, музеи.