Я считаю это право справедливым.
Во-первых, свидетельствование против себя может повлечь довольно тяжелые последствия, особенно если сам человек не является виновным в чем-либо. Такой вид отношения к себе может быть справедливым только лишь тогда, когда человека мучает совесть, и он согласен с тем, что должен понести наказание за свое деяние.
Во всех иных случаях люди, как правило, заинтересованы в том, чтобы снять с себя обвинение и не получать наказания. И это имеет смысл, потому что в таких ситуациях срабатывает инстинкт самосохранения, ведь все люди хотят для себя только хорошего.
Свидетельствование в отношении родственников также является довольно сложным явлением, ведь такое действие может навсегда разрушить взаимоотношения с самыми близкими людьми.
Зачастую люди не имеют никого более надежного, чем их близкие родственники. И в случае прекращения отношений с ними человек может оказаться в одиночестве и не будет получать желаемой поддержки в различных жизненных обстоятельствах.
Поэтому свидетельствование против близких родственников также является опасным для социального благополучия человека. Оно имеет положительный смысл только в случае, если родственники представляют реальную угрозу для общества.
Местное самоуправление
Местное (муниципальное) самоуправление - одна из демократических основ системы управления обществом и государством, важнейший структурный элемент устройства власти в РФ. Пункт 2 статьи 3 Конституции РФ гласит: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Статья 12: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
Таким образом, местное самоуправление - это одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, предполагающая самостоятельное решение населением (под свою ответственность) вопросов локального значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. В соответствии со статьями 130 Конституции РФ местное самоуправление осуществятся:
Через референдумы, выборы, собрания и сходы;
Посредством выборных и других органов местного самоуправления.
Основные направления муниципальной деятельности характеризуются функциями местного самоуправления. Перечень полномочий органов самоуправления (под полномочиями мы будем понимать правовое выражение их деятельности) позволяет выделить следующие основные функции:
обеспечение участия населения в решении местных дел (ст.131)
управление муниципальной собственностью (ст. 132)
обеспечение развития соответствующей территории
охрана общественного порядка (ст.132)
защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией РФ (ст. 133)
обеспечение потребностей населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и иных услугах.
К принципам местного самоуправления относятся следующие основополагающие принципы:
самостоятельность решения населением всех вопросов местного значения
организационное обособление местного самоуправления в системе управления обществом и государством
многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления
соразмерность полномочий местного самоуправления материально-финансовым ресурсам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Название функций семьи тема ваша семья