1)Современная рыночная экономика (современный капитализм). По сравнению со всеми рыночная система оказалась наиболее гибкой: она перестраиваться, при к изменяющимся внутренним и внешним условиям.
В развитой рыночной экономике существенные изменения претерпевает хозяйственный механизм. Плановые методы хозяйствования получают дальнейшее развитие в рамках отдельных фирм в виде маркетинговой системы управления. В то же время на макроуровне развитие плановых методов связано с государственным регулированием экономики. Здесь задача распределения созданного валового национального продукта решается не только на основе традиционно сложившихся форм, но и дополняется выделением все больших ресурсов как крупными компаниями, так и государством для вложений в развитие «человеческого фактора»: финансирование систем образования, в том числе переподготовки работников различной квалификации, совершенствование медицинского обслуживания населения, социальные нужды.
На социальное обеспечение, реализацию многочисленных программ «борьбы с бедностью» в настоящее время направляется не менее 30—40% всех государственных бюджетных ассигнований в развитых странах с рыночной экономикой.
В то же время крупные фирмы заботятся о своих сотрудниках, стремясь активизировать работу персонала, повысить производительность труда, сократить потери рабочего времени и тем самым укрепить конкуренто фирмы.
2)Традиционная система. В экономически слаборазвитых странах существует традиционная экономическая система. Этот тип экономической системы базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладности экономики.
Многоукладность экономики означает существование при данной экономической системе различных форм хозяйствования. Сохраняются в ряде стран натурально-общинные формы, основанные на общинном коллективном ведении хозяйства и натуральных формах распределения созданного продукта. Огромное значение имеет мелкотоварное производство. Оно основано на частной собственности на производственные ресурсы и личном труде их владельца. В странах с традиционной системой мелкое товарное производство представлено многочисленными крестьянскими и ремесленными хозяйствами, которые доминируют в экономике.
В условиях относительно слабо развитого национального предпринимательства огромную роль в экономике рассматриваемых стран часто играет иностранный капитал.
В жизни общества преобладают освященные веками традиции и обычаи, религиозные и культурные ценности, кастовое и сословное деление, сдерживая социально-экономический прогресс.
Решение ключевых экономических задач имеет специфические особенности в рамках различных укладов. Для традиционной системы характерна такая особенность — активная роль государства. Перераспределяя через бюджет значительную часть национального дохода, государство направляет средства на развитие инфраструктуры и оказание социальной поддержки беднейшим слоям населения.
3)Административно-командная система (централизованно-плановая, коммунистическая). Эта система господствовала ранее в СССР, странах Восточной Европы и ряде азиатских государств. В последние годы многие отечественные и зарубежные экономисты в своих работах попытались дать ее обобщенную характеристику.
Характерными чертами административно-командной системы являются общественная (а в реальности государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, монополизация и бюрократизация экономики в специфических формах, централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.
Отличительной особенностью распределения продукции в административно-командной системе являлось привилегированное положение партийно-государственной элиты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Небольшое сочинение эссе предложений 5 на тему -всегда ли цель оправдывает средства
Вот Николо Макиавелли утверждал, что да. И с ним можно согласиться с одной стороны, но я бы не стала этого делать.
Человек от природы ориентирован на результат. Мы можем справиться с трудной, грустной историей, если она имеет счастливый конец. Мы любим, когда наша любимая команда побеждает, даже если игра временами была «безобразной». Конфликт, который эффективно разрешен, часто может затмить сложные времена.
Но, я уверена, что «цель не оправдывает средства». Другими словами, положительный результат - это не очень хорошо, если используемые методы были нечестными или вредными для других. Если команда выиграла игру, но использовала нечестные средства, сам результат становится запятнанным. Если бы люди давали подарки малоимущим, но делали это, украв их у других, воровство подорвало бы благотворительный акт.
Хотя у общества есть поощрять и поклоняться тем, кто преуспевает, несмотря на сомнительные или откровенно презренные средства достижения успеха, само высказывание все еще звучит правдоподобно, и наука подтверждает, что укрепление хороших средств по сравнению с предпочтительными результатами оправдывает себя. Например, исследования показывают, что когда мы оцениваем усилия, а не успеваемость в классе, студенты в конечном итоге достигают большего академического и психологического уровня. Напротив, мошенничество может поддерживать средний , но использование этих средств никогда не оправдывает конечный результат.
Таким образом, я прихожу к выводу, что, хотя «цель не оправдывает средства», но «средства всегда могут оправдать цель».