відповідь: субъектами федерации сша являются 50 штатов. территория сша включает также несубъекты федерации – владения («территории сша»): виргинские острова, острова гуам, восточное самоа, мидуэй, уэйк в тихом океане (самый крупный из них насчитывает 98 тыс.
жителей). эти территории считаются . они имеют конституции или основные законы, принятые для них конгрессом сша, имеют законодательные органы, выборных губернаторов, но на деле находятся под надзором министерства внутренних дел сша. гуам, виргинские острова, восточное самоа посылают по одному представителю в нижнюю палату конгресса, но без права решающего голоса. их жители не участвуют в выборах конгресса и президента сша. особый статус имеет федеральный округ колумбия (где расположен город вашингтон – столица сша). он избирает 3 выборщиков для участия в выборах президента.
штаты – это государственные образования. все они равноправны, не государственным суверенитетом и не имеют права выхода из сша. они принимают свои конституции, которые должны соответствовать конституции сша. штаты вправе издавать свои законы, собственным гражданством. их граждане равноправны на территории всей федерации. конституция запрещает штатам вступать в какие-либо союзы, договоры или конфедерации, без согласия конгресса облагать пошлинами импорт и экспорт, заключать соглашения с другим штатом или иностранным государством, содержать в мирное время войска. штаты могут заключать с другими государствами соглашения по вопросам торговли, охраны окружающей среды (в настоящее время действуют более 170 таких соглашений), с разрешения государственного департамента(министерства иностранных дел) сша они свои представительства в других государствах (по и культурным вопросам).
пояснення:
ответ:
на страже закона стоят правоохранительные органы. в россии, как и в других странах, правоохранительные органы представляют собой целую систему. это и суды, и прокуратура, и полиция, и служба безопасности, и таможня и следственный комитет и многие другие органы.
объяснение:
цель всех этих правоохранительных органов сводится к защите правопорядка. но достигают они эту цель разными способами.
например, прокуратура ведет надзор за соблюдением законов и норм права. дело судов – осуществлять правосудие, обеспечивать законность. федеральная служба безопасности ведет борьбу с терроризмом, экстремизмом, шпионажем и прочими преступлениями против государства подобного рода. таможня следит за исполнением законов рф при перемещении товаров за границу или из заграницы. нотариат и адвокатура предоставляют юридическую обществу. и наконец, полиция защищает общественный порядок, всячески противодействует преступности, защищает права и свободы людей, обеспечивает общественную безопасность.
все правоохранительные органы имеют следующие функции: осуществляют конституционный контроль, то есть следят за тем, как исполняется конституция, прокурорский контроль, ведут расследование правонарушений, обеспечивают безопасность, следят за исполнением решений суда, осуществляют оперативно-розыскную деятельность, охраняют общественный порядок, оказывают юридическую и ведут профилактическую деятельность по нарушений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. признаками права являются: а) санкционированность государством; б) отсутствие четкого разграничения между правами и обязанностями; в) системность; г) формальная определенность