varvara82193
?>

Эссе на тему "человек - мера всех вещей"

Обществознание

Ответы

eugene869154

" Человек   есть мера всех вещей, СУЩЕСТВУЮЩИХ,  что они существуют, и не существующих, что они не существуют  " Как же понимать его мысль ?    На улице ветер. Кому -то он кажется  противным,. другой же говорит, что ему тепло. Можно ли сказать - холодный ветер или  согревающий сам по себе ?  Думаю, что отношение тут может быть субъективное. А философское рассуждение - очень удобное для тех, кто хочет оправдать любой, даже неблаговидный поступок. То есть на  одно и то же явление можно посмотреть и с положительной, и с отрицательной стороны, потому что только человек  - мера все вещей и мерило правды и лжи. Это с одной стороны.  Можно посмотреть на это высказывание иначе. Человек все пропускает через себя, через свою душу и разум. Поэтому лучше знать об этой субъективности раньше, и не думать о полноте  того изложенного или воспринятого.

 Мир человек видит таким, какой он сам.  Если оптимист, то позитивно, если пессимист , то ищет проблемы там, где их нет. Порядочный ищет порядочность, злой - зло в других.

 Тезис " Человек - мера всех вещей"  выводит нас на широкое осмысление действительности , своих действий и эмоций.

Tatianarogozina1306

Известно, что первые государства появились еще в древности и нередко насилие и принуждение были характерными чертами власти. И тогда люди задумались, что их жизнь была бы лучше, если бы сила, которой обладало государство, находилось в согласии со справедливостью.

Именно тогда возникла великая гуманистическая идея соединения государства и справедливости права.

Величайшие ученые занимались развитием учения правового государства. Платон, например, считал, что государство возможно только там, где господствует справедливый закон. Его ученик Аристотель в данном вопросе был полностью на его стороне. Римский мыслитель Цицерон самостоятельно пришел к выводу, что право должно быть выше власти. Это означает, что государство должно иметь структуру, при которой не только граждане, но и сама власть должны быть подчинены праву.

wwladik2606222

Мне известно, что государственная власть на законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательная власть – это парламент, который создает правовые законы, гарантирующие и защищающие права граждан. Эта власть избирается народом и представляет его интересы. Именно поэтому законодательную власть называют еще по – другому представительной. Парламент РФ, который называется Федеральным Собранием состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

 

Исполнительная власть – назначается, а не избирается. Она действует на основе принятых властью законов, опирается на них и принимает правительственные решения. Главная задача этой власти заключается в исполнении принятых парламентом решений. Исполнительная власть принадлежит правительству.

 

Судебная власть – обязана осуществлять право путем осуществления правосудия (рассмотрение гражданских, уголовных, административных нарушений). В нашей стране, согласно Конституции РФ, судебная власть состоит из трех видов судов:

1)      Конституционный суд

2)      Суды общей юрисдикции

3)      Арбитражный суд

 

Разделение властей в правовом государстве необходимо для исключения монополизации власти, т.е. ее захвата, сосредоточения в одних руках, для того, чтобы все было без предвзятости, по справедливости.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе на тему "человек - мера всех вещей"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avdeevana
sv-rud
Natalimis416024
o-kate17
Ilin1022
ragimovelshad
Dmitrievna-Dmitrii980
Мартынова_Ринатовна1657
mary---jane49
Stefanidi_Semeikina1896
praktikadok
Shipoopi8
vasenkova1981
Ivanova.i.bkrasheninnikov
zaschitin48