Общественные науки: социология, политология, антропология — больше других рефлексируют на тему своего предназначения.
ни одна другая академическая отрасль не обладает таким зарядом самокритики и пессимизма, как социальные (или общественные) науки.
Нет, ученый не может оставаться абсолютно нейтральным по отношению к предмету исследования, так как сам живет в обществе и имеет личные интересы, поэтому результаты исследования всегда будут искажены.
Нет, никакие общие закономерности в жизнедеятельности общества выявить невозможно.
Человек — объект исследования, и очень трудно формализуемый объект.
Абсолютной истины в социальных науках не существует, все зависит от точки зрения, так что и изучать тут нечего.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Иван проводил наблюдения за появлением плесени на кусочках хлеба. он взял два одинаковых кусочка и положил их во влажные полиэтиленовые пакеты. один пакет с хлебом он поместил в закрытый деревянный кухонный шкаф, а другой убрал в холодильник. через несколько дней иван обнаружил, что сначала плесень появилась на кусочке, который был в шкафу, а спустя ещё некоторое время — на том, который был в холодильнике. ответ на какой вопрос хотел получить иван в результате своего эксперимента? 1) зависит ли скорость прорастания плесени от температуры окружающего воздуха? 2) зависит ли вид плесени от сорта хлеба? 3) погибает ли плесень на кусочках хлеба от недостатка света? 4) нужны ли свет и вода для прорастания плесени на хлебе