• Когда рассматриваются конкретные фирмы и домохозяйства, отдельные товары и ресурсы, отрасли и рынки, то это МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ анализ, или МИКРОЭКОНОМИКА. Когда же речь заходит об экономике в целом, то это МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ анализ, или МАКРОЭКОНОМИКА.
• Отличительными особенностями ТРАДИЦИОННОЙ экономики являются крайне примитивная технология, связанная с первичной обработкой природных ресурсов, преобладание ручного труда и натурального хозяйства.
• Характерными чертами КОМАНДНОЙ экономики являются государственная собственность практически на все экономические ресурсы, сильная централизация и бюрократизация экономики, плановая система хозяйства.
• Отличительными чертами РЫНОЧНОЙ экономической системы являются частная собственность на экономические ресурсы, свободная конкуренция, наличие множества самостоятельно действующих субъектов экономической деятельности.
• Характерными чертами РЫНОЧНОЙ экономики являются многообразие форм собственности, развитие научно-технического прогресса, усиление влияния государства на экономику в первую очередь при решении социальных вопросов.
• В ТРАДИЦИОННОЙ экономической системе экономика была многоукладной и отличалась многообразием форм собственности — собственность общины, частная собственность отдельных крестьянских хозяйств и ремесленников, храмовая и государственная собственность, которая представляла собой сочетание собственности государства как организации с личной собственностью монарха.
• В КОМАНДНОЙ экономической системе важнейшие производственные ресурсы были в собственности государства и функционировавших в сельском хозяйстве колхозов; частная собственность, связанная с возможностью извлечения прибыли, отсутствовала; допускалось существование личной собственности граждан, к которой относилось имущество, необходимое для поддержания нормального уровня жизни.
• В РЫНОЧНОЙ экономике преобладает частная собственность, которая делится на индивидуальную и корпоративную.
• Законодательство НЕ ограничивает количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности.
• О ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ приобретения права собственности говорят в тех случаях, когда возникновение права собственности не связано с правом другого лица, при ПРОИЗВОДНЫХ права на имущество нового собственника производны от прав прежнего собственника.
1.Экономику как систему ведения хозяйства отличает:
г)производство и обмен материальных благ
2.Общим для экономических систем разных типов является:
в)решение проблемы ограниченности ресурсов
3.Современная экономика, включающая в себя элементы государственного регулирования и предполагающая многообразие форм собственности, называется:
а)смешанной
ПС: не бывает государства без государственного регулирования.
4.Верны ли следующие высказывания?
А)Макроэкономика изучает функционирование рынков отдельных товаров и услуг;
Б)Микроэкономика исследует закономерности экономического поведения на уровне домохозяйства
2)Верно Б
5.Теорию социально-регулируемого рыночного хозяйства с управляемой инфляцией разработал:
г)Дж.Кейнс
6.Рыночную экономику характеризует:
б)экономическая свобода производителя и потребителя
ПС: такая свобода, когда ты можешь продавать всё, что хочешь, только вот сейчас уже все рынки поделены и почти везде установлены монополии, с которыми ты ничего сделать не сможешь. А так, да: можешь продавать кому хочешь и покупать у кого хочешь.
7.В государстве, где цены на товары и услуги устанавливает свободно складывающаяся конъюнктура спроса и предложения, экономическая система характеризуется так:
в)рыночная
8.После отставки Кабинета Министров резко снизился курс национальной денежной единицы по отношению к денежным единицам других стран. Данный пример отражает ситуацию на рынке:
а)валют
9.Верны ли данные высказывания?
А)Рыночное равновесие складывается в результате соответствия спроса на товар его предложению
Б)В случае засухи в чаепроизводящих регионах мира следует ожидать повышения цен на чай
3)Оба верны
10.Производитель в рыночной экономике определяет:
г)количество и качество предлагаемых товаров
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что влияет на заработную плату работника 1)стоимость потребительского товара 2)стабильность цен на товары и услуги 3)сложность выполняемой работы 4)уровень социальной мобильности