Царь колокол – это знаменитый памятник русского искусства. Он находится в столице нашей Родины в Москве.
Высота колокола более 6 м, ширина 6,6м, а весит он 202 тонны. В этот колокол никогда не звонили. Произведен он был в 1730 г, по желанию императрицы Анны Иоановны, она тем самым хотела увековечить свою память.
Отлить колокол поручили семье Моториных, отцу Ивану Федоровичу и сыну Михаилу Ивановичу, они были владельцами литейного завода и занимались колоколитейными работами. Сначала заготовили чертежи и небольшой макет колокола, затем вырыли глубокую яму на Ивановской площади, чтобы отлить в ней памятник. Колокол был огромных размеров, поэтому было принято это решение.
Изготовление колокола преследовали постоянные неудачи, сначала произошла утечка меди, потом последовал пожар.
Иван Федорович не успел завершить эту работу, он скончался в 1735 г, дело продолжил его сын. Колокол начали отливать заново, учитывая все меры противопожарной безопасности. Когда памятник был готов, его остудили и начали наносить декоративную отделку и надписи. В 1737 г в столице случился Троицкий пожар, согласно одной из версий, именно во время этого пожара Царь колокол пострадал, он упал со своих подмостков, и у него откололась часть, весом более 11 тонн. Согласно другой версии, кусок откололся в результате нарушения технологий отлива.
Поврежденный колокол находился в земле почти целый век, из – за внушительных размеров, его просто не могли поднять. В 1836 г это все – таки удалось сделать. Архитектор Иван Мироновский и инженер из Франции Огюст Монферран, разработали план подъема колокола и извлекли памятник из ямы. Колокол установили рядом с колокольней Ивана Великого.
Царь – колокол является одной из самых главных достопримечательностей России. Сейчас ему уже более двух с половиной веков, однако, его популярность с каждым годом растет. Уникальный памятник истории радует нас своим великолепием, поражает своими размерами и красотой.
Конечно, не трудно. )
Примеры сильных личностей
Александр Невский (1220-1263) – сын князя Ярослава Всеволодовича.
С 1236 г. был князем новгородским и возглавлял русские войска в Невской битве (1240) и Ледовом побоище (1242). За победу над шведами на Неве получил прозвище “Невский”. Александр Невский проявил себя как талантливый полководец, расчетливый и дальновидный политик. После монгольского нашествия он отказался от предложения папы Римского о совместной борьбе с монголами, понимая, что пока Русь слишком слаба. Своей политикой он сокращению разорительных набегов татар. Александр Ярославич много сделал для укрепления великокняжеской власти и порядка в стране. Умер в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Был причислен церковью к лику святых.
Екатерина 2
Желая быть мудрой правительницей, благодетельствующей Россию, императрица лишь всё более и более “ прирастала” к власти, а радикализм намеченных преобразований всё слабел и слабел. Искренне стремясь отменить крепостное право, Екатерина понимала невозможность претворения в жизнь своих вольнолюбивых мечтаний: они не будут поняты дворянством, которое с возмущением отвергнет их, дворянство будет возмущено потерей своего основного богатства - земель с крепостными крестьянами и тогда судьба самой императрицы будет печальной. Ведь дворянство это основная опора царствия Екатерины (именно дворяне-гвардейцы совершили переворот, в результате которого Екатерина взошла на престол) . Именно дворянское сословие поддерживало Екатерину II в её первых шагах в качестве императрицы. Но если дворяне были вполне довольны своим правее положением, то в простом народе и крестьянской среде назревало мощное недовольство.
Емельян Пугачев
Пугачев своей натурой был очень похож на Екатерину II. Его натура тоже двойственна, но его двойственность, в отличие от Екатерины, полностью сформирована властью, также взятой сомнительно - вследствие восстания. Когда он только начинал поднимать яицких казаков на борьбу с тяжкой долей, он преследовал простые человеческие цели: он хотел людям добиться свободы, лучших условий жизни и равноправия.
Петр I (1672-1725) – российский царь в 1682-1725 гг. (с 1721 г. – император) .
Сын царя Алексея Михайловича, вступил на трон после смерти старшего брата Федора Алексеевича. Фактически начал править с 1689 г. , отстранив старшую сестру – правительницу Софью Алексеевну. В 1682-1696 гг. формально имел соправителя – старшего брата Ивана V Алексеевича, слабоумного и не к участию в государственных делах. В 1695-1696 гг. возглавил Азовские походы и начал строительство флота. В 1697-1698 гг. в составе Великого посольства пребывал за границей. В 1700-1721 гг. вел Северную войну против Швеции, добился присоединения к России Ингрии, Эстляндии и Лифляндии. В 1703 г. основал Санкт-Петербург. Осуществил глубокие экономические, военные, административные и культурные реформы. Установил наследование престола по завещанию царствующего монарха. Умер, не успев назначить преемника. извини, слабых не нашла(
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5. верны ли следующие суждения о художественных образах в искусстве? а. художественные образы, будучи результатом вымысла, тем не менее всегда несут на себе отпечаток реально существующих явлений. б. художественные образы - это чувственное воспроизведение жизни, созданное с позиций автора. 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны