Что же такое Долг и Обязанность в моем понимании?
На первый взгляд , «долг» и «обязанность» стоят рядом, но, если обратиться к словарям, то заметим разницу…..«Долг – это нравственная категория, т.е. ответственность человека перед своей совестью и перед обществом». «Обязанность – это юридическая (правовая) норма, которая поддерживается силой государства. За нарушение нормы следуют санкции (меры воздействия)». Но, когда мы говорим о долге, то это те ситуации, когда человек имеет право выбора.
Мы знаем, что защищая Родину, гражданин выполняет свой долг. Но не каждый человек будет испытывать чувство долга перед Отечеством. Я считаю, что обязанность мужчины послужить в армии, отдать свой долг по отношению к Родине .
Личный долг любого человека, заботиться о здоровье и благополучии близких ему людей. Долг родителей следить за детьми, покупать одежду, кормить их, дать достойное образование. Дети же должны заботиться о родителях, когда они состарятся, но не обязаны отвечать за их поступки.
Любой человек должен осознавать свой долг перед обществом, но не обязан идти против своей воли. Если человек не смог выполнить долг по каким-то причинам, ему будет стыдно и совестно. Ведь чувство невыполненного долга как бы объединяет в себе совесть и честь. А гражданская обязанность - мера должного поведения человека и охраняется государством. И в некоторых случаях, если это предусмотрено законодательством, можно понести наказание
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. типология общества: теория стадионального подхода. 2. научно-технический прогресс, его последствия. 3. культура массовая и элитарная. 4. проблемы современности и пути их решения. 5. частная собственность. 6. человек как биосоциальное существо. 7. потрсбности человека, их виды. 8. семенное право. 9. многообразие человеческой деятельности. 10. трудовой договор. условия заключения и расторжения. социализация личности, её виды и агенты. 11. уголовное право. 12. социальная структура общества. 13. административное право. 14. социальная мобильность, её каналы. 15. социальные конфликты: причины, стадии разрешения 16. рыночные отношения в . 17. система образования. 18.государство - основной политический институт. признаки, функции, типология. 19. право: понятия, признаки, функции. 20. мировые религии. 21. участие граждан в политической жизни. 22. выборы важнейшая форма политического участия. 23. наука, сё роль в развитии общества. 24. религия как форма общественного сознания. 25. право собственности: понятие, содержание приобретения. 26. образование как трансляции научного знания. 27. основные системы. 28. государственное регулирование рыночной . 29. нормы права: понятие, признаки, виды. структура правовой нормы. 30. социальный контроль. 31. правоотношение: понятие, признаки, виды. 32. социальные роли. 33. человек в системе отношений. 34. политические партии. 35. мораль как регулятор общественных отношений.
2.нтр(научно-техническая революция) является качественным скачком в познании природы и использование человеком ее законов. последствия: наука превращается в непосредственно производственную силу, усилилась урбанизация, произошло изменение соц. и эконом. значение информ. деятельности.
4. глобальные проблемы ( нтр, наличие ядерного оружия, демографический взрыв.
7. потребности низшие (первичные или врожденные), к ним относят физ. потребности и потребность в безопасности, вторичные ( высшие или приобретенные) : социальные, духовные, престижные.
прогу прощения, сижу с телефона, сложно писать, поэтому меня на большее не хватило