BogdanR106203
?>

Что такое общество на какие функции она делится

Обществознание

Ответы

garunkhachatryan
Что такое общество Общество, общественность – эти понятия мы слышим каждый день. Они используются для определения социальных систем и формирований граждан этого государства по различным признакам. Локальные общества могут формироваться по социальному происхождению и статусу, положению на иерархической лестнице, по интересам и определенным целям, объединяющим людей. 25-27 октября. Москва, «Крокус Экспо». Насосное оборудование для химии и нефтегаза, энергетики, теплоснабжения и других отраслей промышленности. Для бесплатного посещения получите электронный билет на сайте. Получить билет Powered by SlickJump® В широком смысле общество – это социум, сформировавшийся в силу территориальных и исторических причин, объединяемый сложившимися формами совместной деятельности. Если рассматривать элементарную ячейку общества – человека, то его положение в обществе определяется сложной системой связей, взаимодействий и отношений.Изучением общества и процессов, происходящих в нем, законов, по которым оно существует, занимается наука социология. Она определяет это понятие как некую человеческую группу, сформировавшуюся на определенном этапе благодаря тому, что его члены обладали общими моральными ценностями и интересами. Внутри общества могут существовать подобщества, в которых люди объединяются по культурным, социальным, профессиональным или каким-либо другим интересам.Социология предполагает, что общество должно иметь такие признаки как наличие собственной территории, общего исторического пути развития, системы управления и власти, системы моральных ценностей, наименования.Общество – необходимая для полноценной жизни человека форма существования. Вся его жизнь проходит в обществе, и те цели и задачи, которые он ставит перед собой в течение жизни, не должны противоречить тем целям и задачам, тем правилам, которые существуют в данном обществе. Как это ни парадоксально, человек может осознать себя как личность, как индивидуум, только являясь членом общества.Несмотря на то что жизнь каждого члена общества находится в соответствии с теми представлениями и ценностями, которые приняты в нем, общество – саморегулируемая система, которая может изменяться под воздействием каждого его члена. Государство призвано осуществлять контроль и регулировать взаимодействие всех членов общества посредством гражданского и уголовного права, морали.Общество устанавливает те нормы, которые касаются не только общественной, но и личной жизни всех его членов. Конечно, личное дело каждого, насколько точно он будет следовать этим нормам, но, как правило, в цивилизованных государствах, они призваны обеспечить равноправное и полноценное существование всех членов общества и не противоречат личным интересам.
tvtanya80

1) указаны причины цикличности экономического развития, например:

— периодическое обновление капитала, связанное с достижениями научно-технического прогресса и инновационной деятельностью;

— нарушение и последующее восстановление равновесия между спросом и предложением денег;

2) дана конкретизация, допустим: банки снижают требования по предоставлению кредитов населению и предприятиям, вначале это приводит к подъему, росту спроса на товары и услуги, однако в дальнейшем с ростом просроченных кредитов может начаться финансовый кризис, затрагивающий всю сферу экономики.

Daletskaya982

личность - это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными и волевыми. можно выделить следующие признаки личности:

личность - это человеческий индивид, который осознает совокупность своих социальных черт;

личность участвует в жизни общества в качестве субъекта социальной и культурной жизни;

личность - носитель индивидуальных особенностей, которые проявляются в процессе социальных отношений, общения и труда;

личность понимает свою социальную значимость, собственные свойства и
качества, реализуемые в общественной жизни.

психология утверждает, что личность - это каждый человек с присущими ему особенностями характера, интеллекта и эмоциональной сферы.

психологические свойства личности: характер, темперамент, способности, особенности протекания
психических процессов.

личные качества - совокупность внутренних черт и особенностей человека, которые реагируют на внешние воздействия.

внешние факторы, влияющие на развитие личности:

воспитание (строгое или либеральное);

принадлежность человека к
определенной культуре (западной или восточной);

его пребывание и активность в социальной среде (жизнь в мегаполисе или в тайге);

влияние системы связей и отношений групп, в которые человек был включен в ходе своего развития.

деятельность личности предполагает наличие свободы и
ответственности. личные качества проявляются в ходе социальных отношений и предполагают ту или иную степень свободы человека в своих действиях и поведении. рамки свободы определяются юридическими, религиозными и моральными правами и обязанностями и персональной ответственностью за свои проступки.
таким образом, личность можно характеризовать: как часть общества; как представителя культуры, социальной общности или группы; как индивидуальность.

важнейшим этапом в становлении личности считается пубертатный период (подростковый возраст). в это время человек начинает играть
значимую для общества роль.

подростковый период характеризуется:

выбором личностью своих жизненных позиций, целей и средств самореализации;

включением личности в систему моральных и культурных традиций общества;

определением своей будущей профессиональной
деятельности, интегрированием в жизнь общества;

в этот период человек начинает принимать жизненно важные и определяющие будущее решения, а также нести полную моральную и юридическую ответственность за свои поступки.

усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого он формируется
как личность связано с понятием социализация.

социализация - это процесс вхождения индивида в общество. она включает в себя:

обучение и воспитание индивида;

взаимодействие с другими людьми;

освоение культурных ценностей и норм общества;

приобретение
определенных прав, обязанностей, взглядов, привычек;

освоение видов совместной деятельности;

нахождение своего места в обществе.

необходимость социализации связана с тем, что социальные качества не по наследству, они усваиваются и вырабатываются. социализация требует деятельного
участия самого индивида.

процесс социализации проходит определенные стадии, которые называют также жизненными циклами: детство, юность, зрелость и старость.

с периодом детства и юности связана первичная (ранняя или начальная) социализация. она связана с приобретением
общекультурных знаний, с освоением начальных представлений о мире и характере взаимоотношений людей. отдельным этапом ранней социализации является подростковый возраст. особая конфликтность данного возраста связана с тем, что возможности и способности ребенка значительно превышают предписанные ему
правила и рамки поведения.

с фазой зрелости связана вторичная (продолженная) социализация. ее сущностью является овладение специальными знаниями и навыками, т.е. приобретение профессии. на этом этапе расширяются социальные контакты индивида, диапазон его социальных
ролей.

третий этап социализации условно связан с наступлением пенсионного возраста или утери трудоспособности. он характеризуется изменением образа жизни в связи с исключением из трудового процесса.

одним из результатов социализации является приобретение человеком
определенных социальных статусов и освоение соответствующих им социальных ролей. 1

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое общество на какие функции она делится
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

palosik7621
Карапетян
tigran87-87
alexeylipatov
Даниил247
artem032100
bd201188
kzhgutova
Salko17
dawlatowajana
Pautova1119
Nikolaevich-Svetlana388
Кедрин Карлен
Shago
Борисовна_Кашутина