Воздвиженская
?>

Не из интернета, "люди, т. е. человеческая психика, потребности, надежды, страхи, ожидания, мотивы и стремления отдельных человеческих индивидуумов, если они вообще что-то значат, не столько творят свою социальную жизнь, сколько являются её даже те институты, которые возникают как результат сознательных и преднамеренных человеческих действий, оказываются, как правило, непрямыми, непреднамеренными и часто нежелательными побочными следствиями таких действих", - писал философ и социолог к. поппер. раскройте это высказывание, конкретизируйте его.

Обществознание

Ответы

natalili32

Человек всегда живет в обществе, взаимодействует с другими людьми, и естественно, что ,действуя на других людей, мы подвергаемся их воздействию, а также действию на нас всего общества, вначале мы воспитываемся в собственной семье, впитываем в себя ее устои, нравственные правила и мировоззрение, потом мы подвергаемся воздействию и воспитанию в школе и образовательных учреждениях, и конечно все мы являемся продуктами нашего общества, потому что современный человек не такой, какими были люди 50 лет назад, он олицетворяет свое время, поэтому и социальные институты появляются вследствие действия на нас общества, возможно, для упорядочивания нашей жизни, уменьшения наших страхов, удовлетворения потребностей, оправдания надежд. Таким образом и люди, и социальные институты сами являются продуктом развития нашего общества.

Gavrilova2527
Так сканает?  Науки об обществе 

Философия. Философия изучает общество с точки зрения его сущности: структуры, идейных оснований, соотношения в нем духовных и матери-альных факторов. Так как именно общество порождает, развивает и передает смыслы, то философия, исследующая смыслы, уделяет обществу и его проблематике центральное внимание. Любое философское исследование обязательно затрагивает тему общества, так как мысль человеческая всегда развертывается в общественном контексте, предопреде-ляющим ее строй. 

История. История рассматривает поступательное развитие обществ, давая описание фаз их развития, структуры, устройства, особенностей и характеристик. Различные школы исторического знания ставят акценты на разных аспектах истории. В центре внимания классической исторической школы стоят религия, культура, мировоззрение, социальное и политическое устройство общества, описание периодов его развития и наиболее важных событий и действующих лиц общественной истории. 

Антропология. Антропология – дословно, «наука о человеке» – как правило, исследует архаические общества, в которых стремится найти ключ к пониманию более развитых культур. Согласно эволюционистской теории, история есть единый линейный и однонаправленный поток развития общества, и т.н. «примитивные народы» или «дикари» живут по сей день в тех же социальных условиях, что и все человечество в глубокой древности. Поэтому, исследуя «примитивные общества», можно получить «достоверные» сведения о первоначальных этапах становления обществ в своем развитии и другие, более поздние и «развитые», ступени. 

Социология. Социология является дисциплиной, главным объектом которой является само общество, изучаемое как целостное явление. 

Политология. Политология изучает общество в его политическом измерении, исследуя развитие и изменение властных систем и институтов общества, трансформацию политической системы государств, смену политических идеологий. 

Культурология. Культурология рассматривает общество как культурное явление. В этой перспективе социальное содержание проявляет себя через культуру, порожденную и развиваемую обществом. Общество в культурологии выступает субъектом культуры и одновременно тем полем, на котором развертывается культурное творчество и в котором интерпретируются культурные явления. Культура, понятая в широком смысле, охватывает всю совокупность общественных ценностей, создающих коллективный портрет идентичности каждого конкретного общества. 

Правоведение. Правоведение преимущественно рассматривает общественные отношения в юридическом аспекте, который они приобретают, будучи зафиксированными в законодательных актах. Правовые системы и институты отражают преобладающие тенденции общественного развития, совмещают в себе мировоззренческие, политические, исторические, культурные и ценностные установки общества. 

Экономика. Экономика изучает хозяйственный уклад различных обществ, исследует влияние экономической деятельности на социальные институ-ты, структуры и отношения. Марксистский метод политэкономии делает экономический анализ главным инструментом в исследовании общества, сводя социальные исследования к выяснению их экономической подоплеки. 

Обществоведение. Обществоведение обобщает подходы всех социальных дисциплин. В дисциплине «Обществоведение» присутствуют элементы всех вышеописанных научных дисциплин понять и правильно интерпретировать основные социальные смыслы, процессы и институты.  
Powerbasses5521

Почему важно соблюдать законы? Законы важно соблюдать хотя бы по той причине, что эти самые законы создаются для нашей безопасности, они защищают наши интересы от имени государства и гарантируют защиту в случае нашей невиновности. Если мы хотим защитить свои интересы или право на что либо, мы всегда можем сослаться на какой то закон, пункт в нем и т.д, в котором коротко и ясно описано, нарушил ты что либо в данной ситуации и в данном месте или нет. Только представьте себе государство без законов. В таком государстве наступил бы полнейший хаос с постоянной преступностью и убийствами. Все бы угрожало вашей жизни и жизни ваших родных, трудно было бы выйти на улицу и вернуться живым, люди жили бы в постоянном страхе и вели бы себя как животные, а у них, как всем известно, выживает сильнейший, и не факт, что это были бы именно вы. Страшная картина, не правда ли? Человеку уже с самого рождения что то запрещают, учат соблюдать какие то правила, актуальные для окружающего мира, и в течение взросления к этим правилам присоединяются законы, которые специально предназначены для регулирования отношений между людьми .Соблюдение законов это главная часть развития общества. Человек нарушает закон по разным причинам. Кто то преследует корыстные цели, а кто то из за безысходности. Но они все равно не осознают ущерба, который сопутствует их поступкам. Главное помните, что где бы вы ни находились будьте человечны и соблюдайте законы! Благодаря этому мы защитим и нас, и окружающих людей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Не из интернета, "люди, т. е. человеческая психика, потребности, надежды, страхи, ожидания, мотивы и стремления отдельных человеческих индивидуумов, если они вообще что-то значат, не столько творят свою социальную жизнь, сколько являются её даже те институты, которые возникают как результат сознательных и преднамеренных человеческих действий, оказываются, как правило, непрямыми, непреднамеренными и часто нежелательными побочными следствиями таких действих", - писал философ и социолог к. поппер. раскройте это высказывание, конкретизируйте его.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

karasev17764
Zelinskaya-Andrei
Владимир-Денисович1080
Less2014
Мельникова
agaltsova86
lera4075
teregorka1977205
ZharikovZalina
Rizhov Alekyan325
oskina3
atenza3736
dokurova634
Истомин441
Aleksei1463