Seropyan-Elena1944
?>

Как гражданское общество может повлиять на развитие демократии в стране?

Обществознание

Ответы

vfilina
3. Гражданское общество как явление социальной жизни

Одним из атрибутов развитой демократической системы выступает гражданское общество, представляющее собой многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности. Прежде всего, гражданское общество - это особое состояние структуры социальной общности. Элементы этой структуры функционируют на основе доминирования социальных связей. В этой связи следует выделять два фундаментальных признака гражданского общества:

к самоорганизации;
доминирование горизонтальных связей.
Гражданское общество имеет сложную структуру, включает хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные и правовые отношения, мораль, а также не опосредованные государством политические отношения между индивидами как первичными субъектами власти, партиями, группами интересов и т.д. В гражданском обществе в отличие от государственных структур преобладают не вертикальные (подчиненности), а горизонтальные связи - отношения конкуренции и солидарности между юридически свободными и равноправными партнерами.

Для современного понимания гражданского общества недостаточно представление о нем лишь с позиции его противопоставления государственной власти и, соответственно, сфере реализации публичных интересов. Главным в современной, общедемократической концепции гражданского общества должно быть определение собственных качественных характеристик тех реальных общественных отношений, которые в системном единстве могут быть определены как современное гражданское общество.

Гражданское общество - это не просто некое объемное понятие, характеризующее определенную сферу общественных отношений, пределы которых определяются лишь тем, что это «область действия частных интересов» (Гегель). В то же время «гражданское общество» — это и не юридическое, не государственно-правовое понятие. Государство не может, не в состоянии «учредить», «декретировать», «установить» своими законами желательный для него образ гражданского общества.

Гражданское общество - это закономерный этап, высшая форма самореализации индивидов. Оно вызревает по мере экономического, политического развития страны, роста благосостояния, культуры и самосознания народа. Как продукт исторического развития человечества гражданское общество появляется в период ломки жестких рамок сословно-феодального строя, начала формирования правового государства. Обязательным условием возникновения гражданского общества является появление возможности у всех граждан экономической самостоятельности на базе частной собственности. Важнейшей предпосылкой формирования гражданского общества являются ликвидация сословных привилегий и возрастание значения человеческой личности, человека, который превращается из подданного в гражданина с равными юридическими правами со всеми другими гражданами. Политическим фундаментом гражданского общества служит правовое государство, которое обеспечивает права и свободы личности. В этих условиях поведение человека определяется его собственными интересами и на него ложится ответственность за все действия. Такая личность превыше всего ставит собственную свободу, уважая вместе с тем и законные интересы других людей.

Так как в руках у государства сосредоточена большая власть, то оно с чиновников, армии, полиции, суда может легко подавить интересы социальных групп, классов и целого народа. История установления фашизма в Германии и Италии является ярким примером того, как государство поглощает общество, как происходит огосударствление его сфер, осуществляется всеобщий (тотальный) контроль над личностью.

В этом плане гражданское общество есть объективно сложившийся порядок реальных общественных отношений, который основан на признанных самим обществом требованиях справедливости и меры достигнутой свободы, недопустимости произвола и насилия. Данный порядок складывается на основе внутреннего содержания этих отношений, что пр
andreich97

Морские и северные котики,

Ушастые тюлени,к которым принадлежат и северные морские котики,отличаются длинными ластами,гибкой шеей и могут довольно ловко передвигаться по суше,Они не выходят из воды по 7-8 месяцев, преодоливая расстояние до 10 тысяч км,Взрослые самцы первыми достигают берегов,схватки за территорию между ними бывают настолько ожесточенными,что нередко более слабые погибают,Победитили получают благосклонность кошечек-самок и заводят потомство,Детеныши,питающиеся молоком матери растут быстро и скоро сами учатся охотиться на рыбу,

 

 

peresvetoff100015
Толерантность (от лат. tolerantila - терпение, принятие, добровольное перенесение страданий) - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. толерантность не равносильна безразличию. она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.   согласно определению философского энциклопедического словаря "толерантность - терпимость к иного рода , нравам, привычкам. толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции".   толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождения или потворство. проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как гражданское общество может повлиять на развитие демократии в стране?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*