в россии законодательная власть представлена двухпалатным федеральным собранием, в которое входят государственная дума и совет федерации, в регионах — законодательными собраниями (парламентами).
при парламентской форме правления законодательный орган представляет собой верховную власть. одна из его функций — назначение (выборы) президента, исполняющего в основном представительские функции, но не располагающего реальной властью.
при президентской форме правления президент и парламент избираются независимо друг от друга. законопроекты, прошедшие через парламент, главой государства — президентом, который имеет право роспуска парламента.
является частным случаем символической власти.
основное назначение исполнительной власти в российской федерации — организация практического исполнения конституции россии и законов российской федерации в процессе деятельности, направленной на удовлетворение общественных интересов, запросов и нужд населения. она осуществляется путём реализации государственно-властных полномочий и средствами публичного, преимущественно административного права. состав исполнительной власти набирается на выборных началах с возможностью последующего назначения. структуру исполнительной власти россии составляют государственные служащие и юридическая (правовая) структура — система норм, определяющая степень компетенции органов власти и должностных лиц.
органы исполнительной властифедеральные органыв россии принята трёхзвенная система федеральных органов исполнительной власти[2]:
министерства; федеральные службы; федеральные агентства. региональные органы министерства; комитеты (представлены в составе правительства г. санкт-петербург и г. москвы).департаментглавное признаки исполнительной власти является ограниченной и относительно самостоятельной ветвью государственной власти; является проводником государственной политики в жизнь; подзаконна по своему характеру и ; объективирована в виде хорошо организованной системы органов исполнительной власти; её деятельность является исполнительно-распорядительной и носит постоянный, непрерывный во времени характер; является исключительным обладателем материальных ресурсов и властных полномочий принудительного характера. функции исполнительной власти подзаконное регулирование; осуществление деятельности, направленной на исполнение законов и реализацию государственной политики в различных сферах жизни общества; административное правоприменение; осуществление политики государства по лицензированию, регистрации и сертификации; административный контроль за соблюдением правовых норм и общеобязательных правил; охрана правопорядка, то есть непосредственное обеспечение безопасности граждан и общества; информационное обеспечение органов государственной власти.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По 3 примера - объективная истина, абсолютная истина, относительная истина
Истина должна полно и глубоко отражать наше знание об окружающем мире.
Объективной истиной является наши представления,не зависящие от предметов, от людей и от всего человеческого общества. Примером объективной истины является факт, что Луна движется вокруг Земли, то, что идет снег, серебро является металлом.
Абсолютная истина –это такое суждение,знание, которое невозможно отвергнуть в пределах нашего сознания. Абсолютная истина состоит из нескольких относительных. Например,Земля вращается.На дворе +25 градусов, скорость ветра 4 метра в секунду.
Относительная истина- это знание, которое отражает лишь одну сторону абсолютной истины, оно проверено практическими действиями,оно не является полным и исчерпывающим. Например, летом теплее( надо сравнить полушария), чем зимой, вещества состоят из молекул,( а также из атомов), на улице прохладно( а для меня тепло).