Нет
Объяснение:
Нормы права делятся:
1. по отраслевому признаку: в зависимости от отрасли права, к которой относится правовая норма;
2. по характеру предписания нормы: регулятивные, охранительные, обязывающие, запрещающие, управомочивающие;
3. по характеру обязательств: императивные и диспозитивные;
4. по виду государственного органа, издавшего правовую норму: закон или подзаконный акт.
Императивная норма предполагает один, исключительный вариант поведения человека — только так, как определено в правовой норме.
А вот диспозитивная норма дозволяет человеку самостоятельно определить стратегию поведения, лишь бы она не противоречила закону.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мини сочинение на тему карьеризм 10 поедл.
Так в чем собственно состоит карьеризм? – такой вопрос стоит перед любым молодым поколением и во все времена. Он заключается в том, какой приоритет будет отдан карьере в жизни и в связи с какими ценностями (по одной из версий этимология слова происходит от ит. carriera – жизненный путь). И сегодня этот выбор делается в ситуации, когда современные масс-медиа настойчиво намекают на первостепенность такой ориентации.
Мир требует от нас быть успешными, и что характерно – в первую очередь в профессии, престижной и доходной. Идет ли речь о том, чтобы состояться как творческая личность, человек выдающихся или просто счастливый семьянин? Вряд ли, разве что на страницах попсовых психологических брошюрок.
Заработать признание и капитал (где одно обращается в другое), как можно быстрее, даже вне зависимости от личных заслуг – вот идеал карьеры в наше время. Самое главное - скорость взлета, минимальные затраты времени на то что бы "все мечты сбылись"; и здесь нельзя не вспомнить другую версию этимологии слова "карьера" - бег (т.е. необходимо уподобиться скаковой лошади в погоне за статусом). Впрочем, карьера протекает не в вакууме, а в достаточно плотной социальной среде, где любой интерес и любая воля сталкивается с множеством других воль и интересов. Тот факт, что я неизбежно включен во взаимодействия с другими, превращает простые прагматические вопросы карьеры в сложные дилеммы и апории этического, эстетического и экзистенциального характера. Именно поэтому мое отношение к собственной карьере всегда уже опосредовано моими и чужими желаниями, оно вписано в образ того, как я желаю прожить/потратить свою жизнь. В этом плане карьера как самоцель – довольно курьезная вещь, подобная жизнь вряд ли станет объектом завистливого желания, скорее - насмешки. Но карьерный успех в обществе довольно легко конвертируется в достижения на иных поприщах. Вся проблема в том, что при таком подходе любая карьера – лишь вынужденный, навязанный обществом достижения иных желанных целей, а всякая профессия – только случайная сфера применения функций и отдельных конкретного человека. Такой подход несет полное отчуждение меня от моей деятельности, делает рабочее время пустым, прожитым зря, выброшенным из жизни.