1.
Роль экономической деятельности в жизни общества огромна, потому что она позволяет человеку удовлетворять свои потребности.
2.
Рыночная экономика: свободное ценообразование, что, как, каким образом производить решает производитель; государство здесь как ночной сторож. Командная - плановая экономика, все процессы происходят по решению государства. Смешанная экономика - есть свободная конкуренция, но некоторые вещи регулируются государством; существует частная, государственная, муниципальная и смешанная собственность. Традиционная экономика - основана на традициях и обычаях, на натуральном производстве.
3.
Право собственности представляет собой систему норм права, которые закреплены и охраняют общественные отношения по присвоению продуктов производства, средств владения, пользования и распоряжения имуществом.
4.
Рынок регулирует экономику посредством конкуренции. Все участники рынка стремятся за личной выгодой. Поэтому предложение должно быть привлекательным, чтобы на него был спрос. У людей есть потребности. Для удовлетворения этих потребностей создаются новые товары или услуги. И рынок направляет ресурсы на производство этих товаров и услуг. И продавец, и покупатель стремится к взаимовыгодному обмену.
5.
Просто в процессе производства создаются экономические блага, а именно товары и услуги. Эти экономические блага и удовлетворяют потребности человека.
6.
Успешность предпринимательской деятельности зависит от благоприятной ситуации на рынке, наличия спроса на отрасль, от популярности и полезности товара, от капитала и рекламы.
7.
Государство вмешивается в экономику, потому что формируют эффективную экономическую политику, регулирует кредитно-денежную систему, развивает механизм конкуренции, предотвращает монополизм, защищает все виды собственности, формирует законодательную основу экономики беднейшим слоям населения, предотвращает перерастание проблемы бедности в бедствие, охраняет интересы потребителей. Кроме государства никто больше не может выполнять эти функции.
8.
Потому что в противном случае это приведет к социальному неравенству. В обществе есть дети, пенсионеры, студенты, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, армия, заключенные. Всех их нужно содержать.
9.
Семейные расходы можно сберечь и приумножить, если относиться к ним серьезно, ответственно, разумно, тратить их рационально, составить план трат, выделив обязательные покупки и необязательные.
10.
Причины: потеря работы; добровольный уход с работы; человек впервые появился на рынке труда. Последствия: снижаются доходы; сокращаются налоговые поступления; происходит рост государственных расходов; снижается цена рабочей силы; дисквалификация; снижается ВВП.
11.
Международная торговля - система международных отношений, которые складываются из внешней торговли разных стран мира. Международная торговля увеличивает экспортные поставки (из-за этого вырастает занятость населения), а экспорт является источником накопления капитала, который направлен на промышленное развитие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На какие группы разделяют правонарушения? по одному примеру для каждой группы.
Все правонарушения по степени общественной опасности подразделяются на преступления и проступки.
Преступления — это общественно опасные, противоправные виновные и наказуемые деяния, причиняющие существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям или создающим угрозу причинения ущерба. Основными характерологическими признаками преступления являются повышенная степень общественной опасности и более ощутимый вред личности, обществу, государству.
Все правонарушения, не предусмотренные нормами уголовного кодекса, относятся к проступкам. Проступок — это разновидность правонарушения, наносящее незначительный вред личности, обществу, государству. В зависимости от сферы общественных отношений, которым причиняется вред в результате противоправного поведения, поступки подразделяются на ряд видов: * гражданские — правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и определенных имущественных отношений (например, неисполнение обязательства по договорам) ;
* административные - правонарушения, совершаемые в сфере государственного управления (например, нарушение правил пожарной безопасности) ;
* дисциплинарные - правонарушения, совершаемые в сфере служебных, организационных отношений (например, прогулы на предприятиях, неисполнение приказа и т. д. ) .