В современном мире происходит значительное усиление связей между отдельными людьми, организациями и государствами, растет взаимозависимость между ними. Человечество развивается, расширяя свои связи и контакты. Люди все глубже осознают себя как единую общность, где каждый связан со многими тысячами других людей во всех концах Земли.
Современный мир во всем своем многообразии един, и его части тесно взаимосвязаны.
Глобализация — процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности.
Основные причины глобализации: переход от индустриального общества к информационному, к высоким технологиям; переход от централизации экономики к ее децентрализации; переход от национальной экономики к мировой; переход от альтернативного выбора («или/или» ) к многообразию выбора; использование новых коммуникационных технологий: Интернета, спутникового телевидения.
Глобализация — это процесс, в ходе которого возрастают взаимовлияние и взаимозависимость народов и государств.
Основные направления глобализации: деятельность транснациональных корпораций, имеющих свои филиалы по всему миру; глобализация финансовых рынков; международная экономическая интеграция в рамках отдельных регионов; создание международных организаций в экономической и финансовой сферах: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и др.
Формирование глобальной экономики порождает взаимозависимость экономик отдельных государств. Успех или кризис стран ощутимо сказываются по всему миру. Власть становится бессильной перед глобальными процессами. Это подталкивает к объединению усилий разных стран для решения социально-экономических и политических вопросов, например, расширяющееся Европейское экономическое сообщество.
Последствия процесса глобализации.
Позитивные:
- стимулирующее влияние на экономику: — появление возможности создавать товары в тех регионах мира, где их производство обойдется дешевле; — возникновение возможности реализации товара там, где это даст максимальную выгоду; — снижение издержек производства; — появление возможностей для дальнейшего развития производства; — рост прибыли; — концентрация усилий на разработке новых передовых технологий; — плодами НТР могут воспользоваться страны, не имеющие возможности вести собственные научно-технические исследования;
- сближение государств;
- стимулирование учета интересов государств и предостережение их от крайних действий в политике;
- возникновение социокультурно¬го единства человечества.
Негативные:
- насаждение единого стандарта потребления;
- создание препятствий для развития отечественного производства;
- игнорирование экономической и культурно-исторической специфики развития разных стран;
- навязывание определенного образа жизни, зачастую противоречащего традициям данного общества;
- оформление идеи соперничества: наиболее мощные в экономическом отношении государства стремятся к лидерству, что приводит к взрыву национализма в экономически слаборазвитых странах;
На сегодняшний день я являюсь ученицей 11 класса и мой социальный статус - учащийся, подросток, девочка, русская, 17 лет. Мой статус мне диктует общество, то есть ставя принципы и стандарты, по которым идет разделение. Так, я отличница и поэтому пользуюсь авторитетом в школе, очень эрудирована и умна. Семья – базис общества. Из семьи идет первоначальное воспитание, образование, статус. Одна из функций семьи как основного социального института является социально-статусная, то есть возможность наделения индивида наследственным статусом. В современном обществе эта функция стала одной из самых значимых, потому что высокий статус дает возможности для реализации больше, чем низкий. Открытое общество в целом состоит из классов, то есть страт, в которых высокая мобильность. Статус – социальное положение в социуме, в соответствии с возрастом, происхождением, профессией. Но не противоречит ли это принципам равенства и демократии? В демократическом государстве все люди, вне зависимости от статуса, пола, национальности должны быть равны. К сожалению, зачастую это «равенство» соблюдается лишь на словах, порождая социальное неравенство, то есть не одинаковый доступ к общественным благам людей. Есть несколько сделать карьеру». Во-первых, родиться в благополучной семье и при минимальных затратах времени и сил достичь успеха. Во-вторых, собственными усилиями добиться поставленной цели за счет образованности, эрудированности и находчивости. Таким образом, социальный статус нас, молодежи диктуется разными факторами. Но мы хотим иметь большее количество свободы и поэтому важно, чтобы молодежные движения и организации, для реализации наших прав нужно сделать больше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что мы называем общественными отношениями? что общего и различия?
К общественным отношениям относятся:
•экономические (отношения в сфере производства, распределения и потребления материальных благ) ;
•социальные (отношения между классами, сословиями, нациями, профессиональными и возрастными группами, деятельность по обеспечению социальных гарантий) ;
•политические (отношения между обществом и государством, между государством и политическими партиями) ;
•духовные (отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления) .