Политика — это одна из сфер человеческой жизнедеятельности. Как и во всякой сфере, в ней есть свои профессионалы, специалисты — народные депутаты, министры, члены политических партий. А какое отношение к политике имеют остальные граждане? Можно ли сказать, что происходящее в этой сфере от них не зависит? Может быть, человек просто должен делать свою работу и совсем не интересоваться тем, что происходит в мире? Обычно говорят, что искусство — вне политики, что оно живет в своем мире, а его творец — в «башне из слоновой кости» (Г. Флобер). Однако Н. А. Некрасов не зря писал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан...». Высокой гражданственностью проникнуты произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого... А. И. Солженицын в своей эпопее «Архипелаг ГУЛАГ» открыл всему миру правду о сталинских лагерях. Первый том «Архипелага...» содержал подробное исследование обстоятельств, приведших к появлению сталинских лагерей: системы арестов и различных видов тюремного заключения, пыточного следствия, судебных и внесудебных расправ, этапов и пересылок. Во втором томе своей книги А. И. Солженицын говорит об основной части империи ГУЛАГа — «исправительно-трудовых» лагерях. Ничто не проходит мимо внимания автора. История возникновения лагерей, экономика принудительного труда, структура управления, повседневный быт лагерников — все это находит свое отражение в книге А. Солженицына. По сути, лагерь становится своеобразным символом всего политического устройства страны. Кто-то из известных сказал: «Если вы не заинтересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами». Участие в политической жизни страны — долг каждого сознательного человека. Ведь политика — это история, которая создается здесь и сейчас.
almihanika435
03.04.2020
Приобретенный социальный статус - это социальный статус, полученный благодаря собственным усилиям и заслугам (уровень образования, профессиональные достижения, карьера, звание, должность, брак) Верный ответ - УЧИТЕЛЬ. Остальные статусы ( сын, русский, флегматик) являются приписанными — полученными «автоматически» носителем статуса в силу независящих от него факторов — по закону, рождению, полу или возрасту, расовой и национальной принадлежности, системе кровного родства, социально-экономическому положению родителей
polariskirov
03.04.2020
Влияние природных факторов на развитие общества велико.
Например, это влияет на структуру экономики. Страны находящиеся в более выгодных климатических условиях, южные страны имеют более высокие уровни урожайности. Северный страны, вынуждены уделять развитию своей экономике больше внимания, у них больше стимул из-за сложных климатических условий, поэтому большинство северных стран добилось больших экономических успехов, чем южный. Север Европы (Скандинавские страны, Германия) более экономически развитые, чем юг Европы (Греция, Италия, Испания). В южных странах более развитие имеет сельское хозяйство и это накладывает свой отпечаток на культуру, в северных странах больше развивается тяжелая промышленность, сильнее развиваются инженерные отрасли.
Природные факторы влияют на культуру и религию. Например, в азиатских странах, арабских странах, где постоянны высокие температуры, традиционно языческие народы поклонялись богам так или иначе связанным с прохладой, избавлением людей от жары. Поэтому, например, на многих арабских (исламских) флагах изображен полумесяц. В северных странах в период язычества наоборот всегда культивировалось особое отношение к солнцу, как к источнику тепла и жизни.
Климат, природные факторы влияют на язык. Например, у жителей крайнего севера в их языках присутствует огромное количество слов, обозначающих оттенки снега. Жители средней полосы таких слов не знают, потому что в них нет необходимости. А например, жители Полинезии, напротив в своем языке имеют огромное количество слов, обозначающих цвет воды.
Природные факторы оказывают влияние на эволюцию человека. Люди на юге имеют более темный цвет кожи, а севере наоборот более светлый. Тоже самое с цветом глаз и волосами.
Более комфортные природные условиях притягивают к себе большее количество людей. Поэтому такие районы мира обычно более населенные, чем район с тяжелыми природными условиям. Высокая населенность, плотность людей влияет и человеческие коммуникации, на общаться, на эмоциональность людей. Поэтому южные люди более коммуникабельные, эмоциональные, а северные напротив более сдержанные, эмоционально холодные, менее общительные.
Исторически поселения людей образовывались рядом с водоемами, с долинами рек и т.п. Поэтому планете заселена неравномерно людьми. Высокая плотность населения приводит к повышенной конкуренции между людьми за землю, в частности. Поэтому там чаще случаются конфликты, войны.
Народы, которые находятся рядом с морями и океанами имеют больше возможностей для морских путешествий. Что в какой-то момент истории дало им большие возможности для развития, обмену опытом. Например, Англия и Португалия были морскими державами, торговали со всем светом, находились в центре пересечения торговых путей и это дало в свое время толчок для их развития.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе на тему "политика - это деловые решения, а не многословные речи по поводу решений." нужно
Обычно говорят, что искусство — вне политики, что оно живет в своем мире, а его творец — в «башне из слоновой кости» (Г. Флобер). Однако Н. А. Некрасов не зря писал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан...». Высокой гражданственностью проникнуты произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого...
А. И. Солженицын в своей эпопее «Архипелаг ГУЛАГ» открыл всему миру правду о сталинских лагерях. Первый том «Архипелага...» содержал подробное исследование обстоятельств, приведших к появлению сталинских лагерей: системы арестов и различных видов тюремного заключения, пыточного следствия, судебных и внесудебных расправ, этапов и пересылок. Во втором томе своей книги А. И. Солженицын говорит об основной части империи ГУЛАГа — «исправительно-трудовых» лагерях. Ничто не проходит мимо внимания автора. История возникновения лагерей, экономика принудительного труда, структура управления, повседневный быт лагерников — все это находит свое отражение в книге А. Солженицына. По сути, лагерь становится своеобразным символом всего политического устройства страны.
Кто-то из известных сказал: «Если вы не заинтересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами». Участие в политической жизни страны — долг каждого сознательного человека. Ведь политика — это история, которая создается здесь и сейчас.