koam20167459
?>

Составьте маленький рассказ про художественное стекло

Обществознание

Ответы

Сергеевна
Художественное стекло - готовые изделия и заготовки из стекла, выполняющее художественно-декоративные и прикладные функции (посуда, вазы; ювелирные изделия и бижутерия; светильники; витражи и смальтовые мозаики, различные архитектурные детали и декоративные композиции, мелкая пластика, скульптура). Художественные стеклянные изделия могут быть уникальными, ручной работы, но шире распространены художественные изделия массового (заводского) производства.
mishanay301csfp
Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Составлять cинквейн очень просто и интересно. И к тому же, работа над созданием синквейна развивает образное мышление.
Vyacheslavovna
Почему свобода сопряжена с ответственностью? Это не простой вопрос. ответив на него можно понять, а так ли справедливо утверждение, что многие боятся свободы. Бернард Шоу был очень опытным полемистом и в своем высказывании применил хорошо известный пропагандистам прием. В качестве исходного постулата он взял тезис, который собственно и надо доказать.

В античном обществе свободные люди имели право владеть собственностью, рабы были лишены такого права. Владение собственностью означает ответственность за эту собственность. Таким образом, возникает связь между тремя понятиями: собственность, свобода и ответственность. Лишившись свободы гражданин чаще всего теряет и собственность. Так обстояли дела в античном мире, так обстоят дела и сейчас. В античном мире захваченные в рабство лишались всего имущества. Римские власти очень любили проскрипции - конфискацию собственности осужденных. Сейчас, по закону, к наказанию в виде лишения свободы может быть добавлено и наказание, связанное с конфискацией имущества. Но даже, если конфискация имущества не применялась, заключенный на время наказания лишен фактически права пользования своей собственностью. 

Рассмотрим вопрос с другой стороны. Христианские подвижники выдвинули другой тезис - свобода без собственности. Считалось, что собственность порабощает и праведник достигает духовного совершенства отказываясь от собственности. Однако, получается, что отказавшись от собственности человек отказывается и от ответственности. За что может отвечать человек отказавшийся от собственности? Только за свой труд. Но труд без средств труда очень ограничен. По-существу, это труд раба. Без собственности это уже получается какая-то другая свобода. Свобода раба. Меня такая свобода действительно пугает. Как можно заботиться о своих близких не имея для того никаких средств? Как обеспечивать родных пищей и жильем, как давать детям образование?

Пугает ли людей свобода? Самые масштабные события, вовлекающие огромные массы людей - это революции. Какие были лозунги Великой французской революции? "Свобода, равенство, братство". Какие лозунги выдвинула Великая октябрьская революция? "Земля крестьянам. Фабрики рабочим. Мир народам." Революционный гимн Интернационал содержит в качестве ключевых такие строки: -"Добьемся мы освобождения ..". Все революции выдвигают лозунги свободы и собственности, потому что свобода и собственность наиболее желанны народом, обладают для него наибольшей привлекательностью. Если бы люди боялись свободы,  боялись ответственности - едва ли эти понятия выдвигались в качестве лозунгов массовых движений.

Лозунги типа "народ боится свободы, потому что боится ответственности" - это лозунги контрреволюции, это лозунги эксплуатации человека человеком. Рабовладелец очень хорошо знает почему он владеет рабами - в силу закона и благодаря своей собственной силе. Но еще ему необходимо моральное обоснование, он должен доказать себе, что владея рабами он поступает правильно. Тезис: "Люди боятся свободы, люди боятся ответственности" в этой ситуации приходится очень кстати. Он обосновывает моральное право рабовладельца владеть рабами. То же происходит и в более современную эпоху. Капиталист имеет право эксплуатировать чужой труд потому, что "остальные боятся ответственности свойственной предпринимательской деятельности. А почему они боятся ответственности - потому что они боятся свободы".

Вспомним Первый Всероссийский съезд Советов, который происходил в июле 1917 г. На съезде прозвучал вопрос есть ли такая партия, что может принять на себя ответственность за положение в стране. "Есть такая партия!" - ответил на этот вопрос лидер большевиков.

Почему то я начинаю думать, что Бернард Шоу очень опасался революции, потому и выдвинул свой тезис, так отличающийся от тезиса лидера партии большевиков. А может быть, он имел в виду чисто бытовые ситуации, когда по многим бытовым вопросам люди долго не могут решиться на что то определенное и перекладывают ответственность принятия решений на других? Но эти бытовые ситуации связаны не со страхом свободы, а с незнанием. Я не знаю, какую профессию мне выбрать: учится на, скажем, юриста или экономиста? Но это объективная ситуация - кто может наверняка сказать, какая профессия окажется более востребованной через пят - семь лет? Да, иногда приходится как богатырю на распутье доверить вопрос выбора случайному ходу событий или подброшенной монетке. Однако, эта ситуация совсем другого рода, она никак не связана со страхом свободы. Это всего лишь ответственность. Просто ответственность!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте маленький рассказ про художественное стекло
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Диана820
oskon008
tatyana58
fishka-sokol14
Kochinev7
Vlad Petr531
Хромов1501
valeron7hair7
platan3698952
parabolaspb
gorod7
Dmitrii sergei463
Борисовна
Melnik Kaveshnikova1746
Alekseevna