Сферы общества:
Духовная (религия, наука, мораль)
Социальная (медицина, общение, взаимодействие с окружающими)
Политическая (вопросы власти, политические проблемы)
Экономическая (торговля, услуги)
3. Реформа - изменение, постепенное преобразование какой-либо сферы (власти)
Революция - координатное изменение во всех сферах общественной жизни (люди)
4. В процессе становления личности формируется мировоззрение - система взглядов на мир
Есть три стадии социализации
1. Адаптация ( привыкание, человек изучает правила какой-либо группы, в которой состоит)
2. Индивидуализация ( поиск своих личностных особенностей)
3. Интеграция ( применение своих личностных индивидуальных качеств)
5.агента социализации - те, кто формирует личность человека, его мировоззрение
Это первичные агенты
Семья, друзья, в общем - ближайшее окружение
И вторичные
Это формальное окружение
СМИ, Одноклассники, армия и тд
1) Человек является частью как биологического, так и социального развития, и это можно объяснить следующим:
Человек – прямоходящее существо со сложноорганизованным мозгом, который, в отличие от животных, обладает абстрактно логическим мышлением и сознанием, а также членораздельной речью.
Человек обладает возможностью осознанно управлять многими своими инстинктами, а также осуществлять целенаправленную деятельность.
Человек, благодаря своему нравственному развитию воспринимать духовные (идеальные) потребности, а также воспроизводить из понятий определённые действия.
2) Личность – это индивид, занимающий активную жизненную позицию и несущий ответственность за свой выбор.
3) Сильная личность – это человек, занимающий статус ответственного законопослушного гражданина и несущий в себе основные моральные принципы поведения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Известно, что вторая половина 20-века - это эпоха научно-технической революции. опыт развитых стран показывает, что под влиянием научно-технической революции происходит сокращение численности рабочего класса и крестьянства. объясните причины этого явления. выскажите ваши предположения, будут ли подобные процессы развиваться и в нашей странероссии)
Во второй половине 20 века пошла вторая волна научно- технической революции - стали высвобождаться люди в промышленности. Они находили занятия в сфере обслуживания. Таким образом, исторически, сначала имел место рост численности рабочего класса за счет сокращения численности крестьянства, а потом, при продолжающемся сокращении численности крестьянства стал сокращаться и рабочий класс.
В России эти процессы развиваются так же как и во всем мире. В 30-е годы 20 века произошел резкий рост рабочего класса за счет миграции крестьян из деревни в города. В конце 20 века началось снижение численности рабочего класса в результате сокращения экономически неэффективных производств. Одновременно с этим сокращается число людей занятых в сельском хозяйстве за счет механизации сельского труда и создания крупных агропредприятий.