в древности считалось, что общество – это совокупность человеческих индивидуумов, объединенных по некому принципу. в целом эта идея верна, но в ней есть небольшая проблема: людей, живущих в обществе, всегда что-то объединяет. структура общества всегда сложна. различных связей, возникающих между людьми, огромное множество. разумеется, что люди, живущие на одной территории, имеют больше таких связей, поэтому говорят, что территориальные объединения постепенно складывались в государственные или национально-этнические объединения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов из предложенного списка. слова даны в списке в единственном числе, прилагательные ‒ в форме мужского рода. обратите внимание: в списке слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны! ответ внесите в таблицу. по мнению большинства, из числа факторов, которые определят облик мира в ближайшие десятилетия, бесспорными и несомненными являются: рост __а__; истощение природных __б__ ‒ нефти, плодородия чистой воды и т. п.; серьёзное нарушение __г__ равновесия и среды __д__ человека. эти три бесспорных фактора удручающий тон для любых прогнозов. но столь же бесспорен и весом и еще один фактор ‒ научно-технический который накапливал «разбег» на протяжении тысячелетия развития __ж__ и только теперь начинает полностью выявлять свои блистательные возможности. он не принесет счастья, если не будет дополняться чрезвычайно глубокими изменениями в социальной, нравственной и __з__ жизни человечества. внутреннюю духовную жизнь людей, внутренние импульсы их __и__ труднее всего прогнозировать, но именно от этого зависит в конечном итоге и и человечества. это, может быть, самая трудная , с которой когда-либо встречалось человечество: осмыслить своё место в список терминов:
роль сми в политической системе:
информационная
удовлетворение потребности населения в информировании о событиях через газеты, радио, телевидение.
формирование общественного мнения
сопровождение рассказа о событиях оценками и комментариями, которые могут быть скрытыми, неочевидными и которые сильно влияют на восприятие происходящего населением.
образование и социализация граждан
предоставление населению таких сведений (о политической жизни в россии и иностранных государствах, о мировых ценностях, конфликтах и т. которые позволяют ему ориентироваться в сфере политики, понимать суть происходящих процессов, оценивать те или иные события.
осуществление общественного контроля за действиями власти
информируя население о злоупотреблениях власти, осуществляют контроль за ней, предотвращая, возможно, ещё большие злоупотребления. реализация этой функции возможна при существовании независимых сми, т. е. неподконтрольных государству.
выражение общественных интересов
выявление актуальных проблем, формулирование интересов различных слоёв населения, их потребностей и оценок, что даёт власти возможность получать информацию о реальных настроениях населения.
объединение граждан
мобилизация граждан на единые действия, поскольку гражданин информируется о том, что его интересы и потребности разделяются и другими людьми и что существует возможность объединиться с целью их достижения.