Добро и зло, как близнецы-братья, не могут существовать одно без другого. Если бы не было зла, человек никогда бы не узнал, что такое добро, и наоборот. Добро и зло - это мера, которой меряется человеческая жизнь. Про одного человека говорят - он добрый человек. А про другого - он злой. С понятием добра и зла мы начинаем знакомиться с раннего детства, когда слушаем сказки. Добро в них всегда побеждает зло, каким бы хитрым и коварным зло не было. Так мы впервые узнаем, что злым быть плохо, что вознаграждаются только добрые дела. А злые поступки всегда наказуемы. Добро всегда возвращается к человеку ответным добром. Зло, как правило, приносит ответное зло сотворившему его. "Спешите делать добрые дела",-призывал один из русских поэтов. Кот Леопольд из знаменитого мультфильма в своей песенке поет о том, что "добрым жить на белом свете веселей". Но всегда ли добро бывает во благо? Случается и так, что добро из блага может превратиться в сильнейшее зло. Кажется такой незначительный пример: друг дал списать домашнее задание товарищу. Что в этом такого страшного? Ничего, если не брать во внимание тот факт, что товарищ недополучил каких-то знаний. Но если посмотреть на это чуть глубже. Ему легко досталась хорошая отметка, причем незаслуженно. В другой раз ему легко достанется еще что-то, отданное ему просто так, из добрых побуждений: убрали за него комнату в общежитии, потом прикрыли прогул на работе. И человек привык к безответственности. Он не умеет отвечать за свои поступки. Сколько зла осознанно или неосознанно он принесет окружающим, особенно близким людям. Каждый человек, прежде чем совершить какой-либо поступок, должен задуматься: во благо ли он, даже если этот поступок продиктован самыми добрыми побуждениями.
Объяснение:
Пословица «Верный друг лучше сотни слуг» говорит о том, что лучше один по-настоящему верный человек, чем множество людей которые только делают вид, что верны тебе. Это так, потому что по-настоящему верный человек не предать. Он искренне желает тебе добра. Такому человеку можно верить и рассчитывать на его в любой ситуации. Тогда как множество псевдо друзей не имеют никакого значения. Они все как один оставить тебя в беде. Их наличие в жизни ровным счётом ничего не значит.
Пословица «Плохо без друга, который потерян, но плохо и с другом, который неверен» - говорит о том, что лучше быть совсем без друзей чем с плохими друзьями. Когда человек один он просто рискует остаться без друга в трудную минуту. Но если рядом неверный друг, то риск удваивается. В трудный момент плохой друг не только не но и может ещё и навредить. Так что лучше уж быть одному, чем рядом с плохими людьми.
Пословица «Вместе и беда легче переносится» о том, что разделся с кем то свое горе, человек испытывает облегчение. Когда ты один в беде, то тебе очень трудно. Нет никого, кто поддержит и справиться с тяжёлой ситуацией.
Пословица «Нет друга – ищи, а нашёл – береги» учит людей дорожить хорошей дружбой. Это значит что и сам человек, имея хорошего друга, должен быть и ему в ответ верным другом. На этом строится настоящая дружба. Люди должны быть взаимно дружественными. Иначе никто не захочет быть твоим другом, а жить без друзей очень сложно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему: "когда надо преодолевать страх? "