Alesander-Isaev684
?>

Вформе краткого сочинения изложите тему "что я узнал о современных государствах". используйте при этом изученные термины и понятия: государство, монархия, республика, федерация, конфедерация, унитарное государство, демократический режим, социальный конфликт, разделение властей, субъекты российской федерации, местное , гражданин политическая партия, средства массовой информации.

Обществознание

Ответы

domtorgvl20082841
Государство представляет собой особую форму организации политической власти и управления, которые имеют определенное устройство. Организацию, устройство и реализацию государственной власти отражает понятие «форма государства» . 

Форма государства включает три элемента: форму государственного устройства; форму правления; политический режим. 

Форма государственного устройства – это национально-территориальная организация государства и взаимоотношения центральных, региональных органов. Основными формами государственного устройства является конфедерация, унитарное государство, федерация. (Простые и сложные. Простые – унитарное государство, сложные – федерация, автономия, конфедерация, содружество) . 

Для унитарных государств характерна высокая степень централизации политической власти. Они подразделяются лишь на административно-территориальные единицы (области, департаменты, провинции, воеводства и т. д.) , которые не обладают юридической самостоятельностью. Большинство стран мира – унитарные государства (Франция, Швеция, Дания, Турция, Эстония, Республика Беларусь и многие другие) . В рамках унитарных государств возможна национальная автономия (Испания, Великобритания и др.) . Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. 

Федеративная форма государственного устройства, в отличие от унитарной, не представляет собой единого целого. В нее входит несколько государственных образований, юридически обладающих определенной политической самостоятельностью, образующих одно союзное государство. Существует союзная Конституция, но субъекты федерации могут иметь свои собственные конституции. Для федеративного государства характерно двойное гражданство. Члены федерации не обладают правом одностороннего выхода из союзного государства. 

Конфедерация встречается редко, и как правило, либо предшествует образованию федерации (США, Швейцария) , либо распадается (Сенегамбия) . При конфедерации государства-участники полностью сохраняют свою независимость, имеют свои органы власти, конституцию. Объединенные органы власти существуют лишь для координации совместных действий. При этом входящие в конфедерацию государства могут иметь единое экономическое пространство, единое гражданство, единую валюту, единую таможню (страны Европейского Экономического Сообщества) . 

Автономия – широкое внутреннее самоуправление политико-национального образования в рамках единого государства. Оно, как правило, образуется в местах компактного заселения народностями, имеющими свои особенности языка, быта и экономической жизни. 

Существуют содружества, состоящие из независимых государств, имеющих тесные контакты в различных сферах общественной жизни (Британское Содружество наций, Содружество Независимых Государств) . 

Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, которая определяет структуру высших государственных органов и принципы их взаимодействия. Различают две основные формы правления: монархия и республика. Форма правления складывается исторически. В странах, где буржуазные революции победили быстро, установилась республиканская форма правления (Франция, США) . В странах, где буржуазия шла на компромисс с феодалами, сохранялась монархическая форма правления (Великобритания, Нидерланды, Япония и др.) . 

Монархия характеризуется тем, что глава государства занимает свой пост, как правило, по наследству, и его власть не зависит от избирателей. Монархия подразделяется на абсолютную и конституционную
poiskmarina
Прежде всего, постарайтесь выяснить, действительно ли это ваша вина. Ведь вас, в свою очередь, тоже могли залить с верхних этажей или с крыши. Если вы уверены, что затопили именно вы, из-за своей неаккуратности, то постарайтесь остановить воду, а затем договориться с соседями о компенсации ущерба с вашей стороны наиболее мирным путём. Причём, если вы согласитесь с той суммой, которую вам назовёт пострадавшая сторона, то выплатить её лучше как можно быстрее и при свидетелях. Либо попросите расписку с указанием причины, выплаченной вами суммы, даты, паспортными данными обеих сторон и подписями.
Важно обязательно настоять на личном осмотре залитой квартиры, так как есть опасность переплатить. Если вас не пускают - сообщите соседям, что вы будете требовать проведения экспертизы ущерба от затопления жилья в вашем присутствии. Такие экспертизы проводит жилищно-эксплуатационная организация, приставленная к вашему дому (ЖЭК, ТСЖ и подобные компании) . Для этого вам надо направить им письменное заявление о том, что вы залили соседей снизу и требуете проведения экспертизы, оставив у себя копию заявления. Если экспертиза будет проведена без вас, она будет считаться недействительной. Тогда можно требовать её повтора с вашим присутствием. После проведение такой экспертизы, если действительно вы залили соседей снизу, скорее всего можно будет договориться с ними о возмещении ущерба без привлечения суда. Перед экспертизой должен быть зафиксирован факт аварии. Для этого надо вызвать работника ЖЭКХа, который составит акт о затоплении.
Если же авария произошла по причине протечки батарей, то вы будете виноваты в заливании соседей снизу лишь в том случае, если сами их устанавливали. Если это делали сантехники, то вина будет лежать на той службе, которая их направила. То же касается установки сантехники. Авария могла произойти по вине того, кто её устанавливал, или же по вине того, кто её производил (бракованное оборудование) . Для более лёгкого решения подобных ситуаций, всегда сохраняйте чеки на сантехнику и проведённые работы. Также желательно сохранять чеки на мебель, оборудование и услуги по ремонту квартиры.
Также вы могли залить соседей снизу по вине ЖКХ. Например, если в доме давно стоят старые, ржавые трубы. Если это произошло, сразу вызывайте работника эксплуатационной организации для составления акта, подтверждающего факт аварии. Именно на основании этого документа вы сможете впоследствии требовать от компании компенсации. В этом случае, возможно, также потребуется проведение экспертизы. Не устраняйте последствия затопления до тех пор, пока она не будет проведена.
А из личного опыта - когда я залила соседей на 4 этажа вниз, ко мне настойчиво ходила одна и постоянно требовала с меня непомерные суммы. Но при этом даже не удосужилась вызвать работников РЭУ для проведения элементарного осмотра, смысл в котором есть только в первые часы после залива (потом все начинает подсыхать, и уточнить ущерб довольно сложно) . Я ей предложила встретиться в суде, сказала, что выплачу столько, сколько суд мне назначит. А вот в суд ей идти было не с чем, независимую экспертизу она проводить, видимо, не пожелала. Год я ничего не платила. Думаю, уже и не буду.
Давид-Ольга
Чтобы глубже понять проблему и попытаться найти ее решения, стоит изучить два основополагающих понятия: бедность и богатство. Для любого из народов мира бедность всегда становилась страшным испытанием. Ученые определяют бедность как экономическую характеристику человека или группы людей, не могущих позволить себе иметь определенный минимальный набор благ первой необходимости. Прямой противоположностью бедности является богатство. Научное определение богатства выглядит так: «Богатство – изобилие у человека или общества материальных и нематериальных ценностей, таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество»

Конечно, сказать проще, чем сделать. Между богатством и бедностью большая пропасть. Но ведь общее счастье и строиться должно сообща. Мировая история не раз доказывала человеку, что сила его в единстве с другими. И поэтому я думаю, что если каждый человек, построив свое счастье, поделится с другим, то век изобилия обязательно наступит.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вформе краткого сочинения изложите тему "что я узнал о современных государствах". используйте при этом изученные термины и понятия: государство, монархия, республика, федерация, конфедерация, унитарное государство, демократический режим, социальный конфликт, разделение властей, субъекты российской федерации, местное , гражданин политическая партия, средства массовой информации.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elena-ppk
zabrodin
Evagg3856
Vladimirovich Aleksandr1889
Yurevich1344
Ruslanovich1217
inulikb
nsn-2012
snopovajulia
toniv
olesyashazk5055
okutihamv
victoriapetrs
Руслан Руденко1262
vypolga1347