константин чехович
константин чехович - организатор и единоличный исполнитель одной из крупнейших партизанских диверсий великой отечественной войны.
будущий герой родился в 1919 году в одессе, практически сразу после окончания индустриального института был призван в красную армию, а уже в августе 1941 года он в составе диверсионной группы был направлен в тыл врага. при пересечении линии фронта группа попала в засаду, и из пяти человек выжил только чехович, причем особого оптимизма ему было взять неоткуда - немцы, проверив тела, убедились, что у него лишь контузия и константин александрович попал в плен. он умудрился сбежать из него спустя две недели, а спустя еще неделю уже вышел на связь с партизанами 7-й ленинградской бригады, где получил внедриться в городе порхове к немцам для диверсионной работы.
добившись некоторого расположения гитлеровцев, чехович получил должность администратора в местном кинотеатре. этот кинотеатр и стал братской могилой для 760 солдат и офицеров германии - неприметный "администратор" установил бомбы на несущих колоннах и крыше, так что при взрыве все сооружение сложилось как карточный домик.
матвей кузьмич кузьмин
самый пожилой обладатель награды "партизану отечественной войны" и "герой советского союза". обеими был удостоен посмертно, а на момент подвига ему было 83 года.
родился будущий партизан в далеком 1858 году, за 3 года до отмены крепостного права, в псковской губернии. всю свою жизнь провел обособленно (в колхозе не состоял), но отнюдь не одиноко - от двух разных жен у матвея кузьмича было 8 детей. занимался охотой и , и знал местность замечательно.
пришедшие в деревню немцы заняли его дом, позже в нем поселился сам командир батальона. в начале февраля 1942 года этот командир попросил кузьмина побыть проводником и провести часть к занятой красной армии деревне першино, взамен он предложил практически неограниченное продовольствие. кузьмин согласился. однако, увидев на карте маршрут передвижения, заранее отправил в пункт назначения своего внука василия, чтобы тот советские войска. сам же матвей кузьмич долго и путано водил замерзших немцев по лесу и лишь под утро вывел их, но не к нужной деревне, а к засаде, где уже заняли позиции бойцы красной армии. захватчики попали под огонь пулеметных расчетов и потеряли пленными и убитыми до 80 человек, но погиб и сам герой-проводник.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте отрывок. на какие проблемы взаимоотношений родителей и детей указывает автор? как они связаны с процессом воспитания? е. вроно: « что жизнь - театр, замечено давно. семейная жизнь часто - театр кукольный: дети - куклы, родители кукловоды. иногда они меняются ролями не только кукловоды, но и куклы в этом театре всегда живые люди. в искусных руках кукла послушно смеется и плачет, по ее щекам текут не глицериновые слезы послушный и покладистый ребёнок - мечта родителей. однако есть разница между послушностью и эмоциональным рабством, психологической зависимостью, возникающей, когда основой взаимоотношений в семье служат не защита, поддержка, сочувствие и любовь, но использование чувств другого для безраздельного подчинения себе близких, манипулирования ими».
Автор пишет о проблеме взаимоотношения родителей и детей, когда от детей нельзя требовать слишком большой уступчивости и послушности, ведь ребенок, слишком подчиняющийся чужим желаниям, не сможет вырасти самостоятельным, не сможет сам принимать решения и стать сильной личностью, а останется послушным исполнителем чужой воли.Родители должны использовать свою любовь и сочувствие, чтобы вместе с детьми наладить взаимопонимание в семье, чтобы дети слушались их, потому что дети бы чувствовали , как родители хорошо и с теплотой относятся их, готовы их защищать и поддерживать. Нельзя создавать у детей психологическую зависимость, отношения между ребенком и родителем всегда должны быть основаны на доверии и сотрудничестве, взаимной