Что в вашем понимании значит сегодня быть гражданином своего Отечества?
Вообще, это человек, который принадлежит к постоянному населению той или иной страны. А также в силу этого он обладает определенным перечнем прав и обязанностей. Современный гражданин уважает законы, защищает свою Родину.
Нет никаких различий между мужчинами и женщинами, и что оба они являются гражданами .
Понятие гражданства трудно выделить, так как оно относится ко многим другим контекстуальным аспектам общества, таким как семья, военная служба, личность, свобода, религия, идеи добра и зла, этническая принадлежность и модели поведения человека в обществе. Когда в стране существует много разных этнических и религиозных групп, гражданство может быть единственной реальной связью, которая объединяет всех на равных без дискриминации - это «широкая связь» с государством. Гражданство связывает «человека с государством» и дает людям универсальную идентичность - как законного члена нации - помимо их идентичности, основанной на этнических или религиозных связях.
Сравните содержание понятия "гражданин"" в наше время и в Древнем Риме
В Древнем Риме: гражданин стал пониматься как человек, «свободно действующий по закону, свободно просящий и ожидающий защиты закона, гражданин того или иного юридического сообщества, такого же и правового положения в этом сообществе». В Древнем Риме быть гражданином означало иметь высший социальный и юридический статус, который означал возможность иметь юридические права.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по теме «типы общества». 1.что свойственно обществу традиционного типа? 1)преобладание сельского хозяйства в 2)высокий уровень развития 3)распространение компьютерных технологий 4)интенсивное развитие науки и техники 2.в обществе z большинство населения живет в крупных городах. во всех сферах жизни общества используются компьютерные технологии, интенсивно развивается наука , достижения которой широко используются в и социальном . к какому типу относится данное общество? 1)аграрное 2)индустриальное 3)традиционное 4)постиндустриальное 3.оцените суждения а: обществом называют всех людей , ныне живущих на земле. б: обществом называют периоды развития человечества. 1. верно только а 2. верно только б 3. верны оба высказывания 4. оба высказывания неверны 4.ученые – обществоведы определяют общество как 1)весь мир в многообразии его форм и проявлений 2)единство живой и неживой природы 3)обособившуюся от природы часть мира 4)неотъемлемую часть природы 5. n – небольшое государство, в котором активно развивается массовое промышленное производство, увеличивается численность рабочего класса , появляются новые города. к какому типу относится общество n ? 1)традиционному 2)индустриальному 3)информационному 4)постиндустриальному 6. к какой подсистеме общества относится деятельность оппозиционной партии , связанная с критикой реформы образования, проводимой правительством страны? 1)социальной 2)политической 3) 4)духовной. 7.традиционное общество отличается от индустриального тем, что 1) оно является открытым 2)его социальная структура носит классовый характер 3)оно основывается на религиозном мировоззрении 4)наука играет важную роль в общественном производстве. 8.общество в широком смысле слова означает 1)определенный этап человеческой 2)объединение людей для реализации интересов 3)формы объединения людей и их взаимодействия 4)часть материального мира , естественная среда обитания людей. 9.что свойственно обществу индустриального типа? 1)классовая структура 2)сословная структура 3)кастовая структура 4)отсутствие социальной дифференциации
2.2
3.3
4.3
5.2
6.2
7.3
8.4
9.1