1.Гуманизм как духовное явление есть совокупность определённых философских, этических, политических, правовых и религиозных взглядов и принципов. Это культурный, идеологический и социально-политический феномен. Можно говорить о гуманизме идеалов и гуманизме принципов. Существуют разные виды гуманизма. Они различаются по цели, средствам и путям осуществления. Но общим для них является то, что все они провозглашают человечность человека и его отношений к самому себе и к другим людям.
2. Если ты увидел упавшего человека и ему, то ты совершил гуманный поступок. А если бы ты мимо, не обратив внимания, ты бы поступил негуманно. Те люди, которые проходили мимо до тебя, негуманны. Ещё пример - ты однокласснику с домашней работой. Тоже гуманно. Но даже взять домой котёнка - гуманный поступок. Поступая так, ты подтверждаешь то, что ты - человек.
Многие религии направлены на активное рас например христианство так и мечтает всех Да жизнь во многих странах в мире сейчас не самая лучшая. А это всегда повод обращаться за к богам. Когда надежды на правительства и свои силы начинают развеиваться, для многих актуальным становится обращение к сверхъестественным силам. Не обязательно речь о проблемах экономического рода. Это происходит при любых. Но с экономическими сильнее заметно.
Кроме того есть колебания и маятник качается то в одну сторону. то в другу. Допустим в 60х-80х годах века. религиозность была на спаде. Даже у мусульман. можно судить хоть по старым фотографиям. там число женщин в хиджабах меньше чем сейчас.
Почему есть такие колебания. точно не могу сказать. видимо влияние нескольких факторов и возникает обратная связь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему понятие юношества появилось в индустриальном обществе
Индустриальное общество возникло в XIX в. и развилось в XX в. в результате четырех промышленных революций. Первая промышленная революция (1750–1850) была связана с развитием машинного текстильного производства, вторая (1850–1900) – с применением паровых машин и развитием железнодорожного транспорта, третья (1875–1925) – с широким использованием электричества и созданием тяжелой промышленности, а четвертая (1900–1950) – с развитием автомобилестроения и массового производства.
Для индустриального общества характерным является:
резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства;
ускоренное развитие науки и техники, а также средств коммуникации;
рост населения, увеличение продолжительности и значительное повышение уровня жизни;
резкое возрастание мобильности населения;
сложное разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе;
снижение горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы);
рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры», регионы).