kuzinnv1968
?>

Какие изменения в обществе происходили в период правления ивана грозного

Обществознание

Ответы

anastasiya613
В 1565 г. , после бегства князя Курбского в Литву, введена опричнина.

При Иване IV были завоёваны и присоединены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства.

В 1558—1583 велась Ливонская война за выход к Балтийскому морю. В 1572 году в результате упорной многолетней борьбы положен конец нашествиям Крымского ханства (см. Русско-крымские войны) , началось присоединение Сибири (1581).

Были установлены торговые связи с Англией (1553), а также Персией и Средней Азией, создана первая типография в Москве.

Итогом правления Ивана Грозного было сохранение Московской Руси как независимого государства (битва при Молодях 1572 года, в результате которой крымские татары были разгромлены на подступах к Москве, превосходит знаменитую Куликовскую битву) ; выдающимися успехом царствования стали не только завоевания Казанского и Астраханского ханств, но и присоединение Сибирского ханства. Прирост территории страны составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км². Таким образом, к завершению царствования Ивана Грозного площадь Русского Государства стала больше площади всей остальной Европы.
Minchenkova

Реформы Ивана Грозного



Какие изменения в обществе происходили в период правления ивана грозного
ЛаринаЛощаков
Этап 1.Неосознанное формирование

В начале пути — у человека в сознании почти ничего нет: ни убеждений, ни целей, ни критичного мышления; что исходит от родителей — тои перенимает, как губка, впитывая и копируя все, что исходит.

Именно здесь, в самом глубоком детстве и происходит основная закладка фундамента. Все прекрасно знают, что ребенок, родившись, ни читать, ни писать, ни ложку держать — не умеет. Для него родители — большие боги. Он автоматически, так как нет других источников информации, копирует интонации, мимику, манеры, т. д. Все, что ему разрешили, сказали: «Это правильно» , — именно эти стремления и программы он и развить. Все, что запретили, сказали: «Любви нет, людям верить нельзя, дружба невозможна» , — эти темы становятся для человека запретными.

Формируется кособокая личность. Затем эту работу продолжают школа, вуз, преподаватели, улица — все это внешнее программирование.

Во многом человек — это матрица той среды, в которой он провел начало своей жизни. Надеюсь, Вы не обидитесь, но если поставить цель найти уникальную мысль, которую вы не слышали, не прочитали, а создали именно сами — это будет сделать очень тяжело. Но, с другой стороны, если вы во что-то поверили, дали этой мысли право на существование — значит, в ваших силах это и изменить.

Этап 2. Самопознание

Если общая картина мира сложилась благополучно, то есть человек для себя ответил: «Как устроен мир?» , «Чем люди друг от друга отличаются и ради чего живут?» , то он переходит к следующему этапу. Он начинает задавать себе вопросы: «Кто я?» , «Чем я отличаюсь от других?» , «Ради чего живу?» . У многих людей, в силу несформированности необходимых убеждений на первом этапе, этот вопрос даже не возникает. Они плывут по течению: «Как все» . А те, кто ставят перед собой эти вопросы, —могут дать на них ответ: либо достойный, либо печальный. «Как стать достойным человеком и достичь успеха? » — думает достойный, а недостойный: «Из меня ничего не получится, как бы выжить, продержаться, прокормить детей, т. д.» .

Вы можете для себя ответить, какой ответ в свое время давали Вы. Кто дал достойный ответ — тот начинает себя целенаправленно формировать: учеба, спорт, множество всевозможных интересов, насыщенная жизнь — это начало третьего этапа.

Этап 3.Осознанное развитие

По статистике, четкий ответ на вопрос: «Зачем человек живет, к чему стремится? » — дают не более 3% людей и дают его письменно. Их успех в десятки раз выше, чем у остальных людей. Кто дал ответ на этот вопрос, тот нацелен на формирование себя как личности, у него есть основания для развития и роста. Далее следует путь: человек формирует необходимые убеждения, качества свое состояние, все необходимое для достижения его целей, в идеале —самых достойных.

Этап 4. Самореализация

В идеале — это когда человек уверенно идет от вершины к вершине, достигает своих целей, полностью реализует свой потенциал как Личность и покоряет все необходимые ему высоты.
annasolod

1. Игра, общение и познание - это

1) виды деятельности человека  

2) этапы формирования личности  

3) виды поведения всех живых существ  

4) формы коммуникации  

ответ: 1

2. В отличии от поведения животного деятельность человека

1) обусловлена видовой специализации  

2) побуждается инстинктами  

3) связана с органами чувств  

4) направляется сознательно выдвигаемой цели

ответ: 4

3. Сознательное участие человека в общественной жизни характеризуется как  

1) индивидуальность  

2) индивида  

3 творца  

4) личность  

ответ: 4

4. Общим качеством и человека, и высших животных являются  

1) представление о сверхъестественных силах  

к рациональному мышлению  

3) целенаправленное поведение  

4) создание нового, не имеющего аналогов в природе

ответ: 2

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие изменения в обществе происходили в период правления ивана грозного
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

volk88882
anton1969026203
Matveevanastya0170
Lusiarko65
Окунева-Мотова
dimoni86
Иванина
retropluse832
alex07071
shangina1997507
kmalahov
sandovo590
ALLA1868
serge-lysoff
Елена Васильева839
1. Определите тип клетки на рисунке