Давайте для начала разберемся, что значит быть личностью, чтобы избежать путаницы в этом вопросе. В классическом значении личность – это совокупность свойств и характеристик человека, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе и активном деятельном взаимодействии с другими людьми.
Ключевое слово в этом понятии – “общество”. Для того чтобы стать человеком, нам достаточно просто родиться, а вот чтобы стать личностью, маленькому человеку нужно интегрироваться в социальную среду.
В связи с этим возникает вопрос: каждый ли человек становится личностью? Отвечаем – нет, не каждый. Если человек первые годы своей жизни провел в изоляции от людей, он уже не сможет стать полноценным членом общества.
Структуры мозга, ответственные за высшие психические функции, такие как речь, мышление, память, внимание, формируются в первые пять лет жизни. Происходит это путем преобразования внешних процессов во внутренние. Ребенок слышит речь взрослых, начинает копировать ее, потом переносит речь вовнутрь – так формируется мышление.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Постарайтесь в форме краткого сочинения изложить тему " социальные группы современной россии" . используйте при этом изученые темы: социальная структура, общество, социальная лестница, социальный слой социальное неравенство, боьшие и малые социальные группы?
Современное российское общество характеризуется сильным социальным неравенством, которое становится все больше и очевиднее.
На самой верхней ступени социальной структуры современной России находится элита, состоящая из политической элиты и приближенных президента, в общем, из тех, кто является непосредственно последней инстанцией. Они являются держателями очень значительных финансовых и административных ресурсов. Большая часть этой группы появилась благодаря держанию крупных пакетов акций огромнейших корпораций промышленности и финансов, по средствам естественной монополизации.
На следующей ступени социальной лестницы расположились собственники большого и среднего бизнеса, президенты средних и крупных компаний, ведущие менеджеры, специалисты высшего звена. Большинство из них мужчины, лишь одну четвертую от общего числа составляют женщины. Представители самой верхней и следующей за ней ступени социальной лестницы вместе образуют процветающую прослойку населения.
Далее следуют представители среднего класса. К нему относятся все предприниматели, директора бюджетных организаций, интеллигенция, офицерский состав. Этот слой общества весьма разнообразен, в него входят люди абсолютно разных профессий и родов деятельности. Но одно есть у них одно общее это уровень их доходов. Он конечно, раза в три ниже чем у вышеописанного слоя, но при этом он выше примерно в двое чем доход следующего слоя.
Следующий это базовый слой. Работники торговли, служащие, работники сервиса, техники, крестьяне. Нужно отметить, что чуть более половины этого слоя это женщины. Зачастую не молодого либо пожилого возраста. Львиная доля проживает в малых населённых пунктах.
Дальше идёт нижний слой. В него входят разнорабочие, и не имеющие работы люди. Как правило у них недостаток образования, мизерный доход. К этому слою относятся многие люди преклонного возраста. неквалифицированные рабочие, работники без профессий, временно безработные.
Существует также и самая низкая социальная ступень - дно социума. Здесь собраны бездомные, ведущие крайне аморальный образ жизни люди, не ищущие работу и не желающие трудоустраиваться люди, нарушители закона и другие представители социальной обочины люди.
Как видно, есть и большие, так и малые социальные группы. Прежде всего, кластер малых групп представлен семьями, а больших – классом рабочих, политической элитой, студентами и так далее.