Объяснение:
Культурные нормы - это система принятых в обществе убеждений относительно мотивов поведения в различных ситуациях. К этим нормам относятся как случаи поощрения, так и санкции, применяющиеся в случае несоблюдения норм.
Самыми широко распространенными примерами культурных норм являются обычаи, традиции, этикет, каноны различных религий. Культурные нормы необходимы для регулирования общественной жизни, так как именно на этот инструмент полагаются члены общества при выборе какой-либо мотивации к действию.
Нарушение культурных норм может привести как к незначительным последствиям, так и к происшествиям мирового масштаба.
К культурным нормам социальной жизни можно причислить: соблюдение порядка в общественных местах, приветствие при встрече, опрятный внешний вид, опрятная одежда, внятная и грамотная речь, вежливый тон, аккуратное обращение со своим и чужим имуществом и так далее.
Религиозные культурные нормы обязывают людей соблюдать традиции, совершать молитвы, носить определенные предметы одежды, соблюдать посты, следовать священным писаниям и так далее.
К традиционным культурным нормам относится сохранение памятников культуры, отмечание определенных праздников, использование традиционных бытовых предметов, бережное отношение к истории.
ответ учитывает только поправки предложенные Президентом в послании Федеральному собранию и не рассматривает внесенные позже в них изменения)
О чём гласят озвученные президентом поправки вообще и хорошо ли это для нас?
Речь ниже не о всем разнообразии предлагаемых разными товарищами поправок, а лишь только озвученных Путиным в послании.
Попробуем разобраться вкратце, не вдаваясь в подробности.
1. Имеющим двойное гражданство или вид на жительство иного государства запрещено занимать госдолжности.
- Явно неплохо. Сейчас люди с двойным, тройным гражданством занимаются госуправлением и по факту не несут никакой ответственности, т.к. потом могут просто уехать из страны в другую юрисдикцию с целью избежать последствий своих деяний. Такой возможности не будет, что заставит людей задуматься о возможных последствиях для них.
Для нас - явное уменьшение дебильных решений.
2. Закрепление в Конституции гарантии МРОТ не менее величины прожиточного минимума.
и
3. Индексация пенсий должна быть регулярной.
- Это и так есть. С учетом того, что будет голосование в народе сразу по всему пакету поправок наличие таких моментов увеличивает количество согласных. Чисто популистский посыл по факту, но ничего плохого в этом не вижу - это нормально для всех государств мира с точки зрения общения с народом.
4. Изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве, а именно:
Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.
- Фундаментальное изменение положения России в международном поле и глобальной политике. Все нынешние моменты с олимпиадами, ЕСПЧ, невыгодными для России требованиями различных межгосударственных органов типа ВТО и, как следствие, непопулярные законы и решения внутри страны связаны именно с этим пунктом Конституции.
5. Президентом может быть избран гражданин России, постоянно проживающий в России не менее 25 лет.
- Это хотя бы гарантия того, что человек вообще понимает, что происходит в стране. "Левых" товарищей, "искренне любящих Россию" из какого-нибудь Лондона, мощно раскрученных к выборам, не будет. Минимизируется возможность зависимости президентов от влияния извне.
6. Одно и то же лицо не может занимать должность президента больше двух сроков (без «подряд»).
- По мне, так на данном этапе неважная история вообще. Но снимает ряд претензий от "продвинутой" общественности.
7. Президент назначает премьера, которого утверждает Дума, и освобождает его от должности, назначает вице-премьеров и министров, утвержденных Думой (и не в праве их отклонить).
- По факту это введение ответственности чиновников за свои действия на посту. А также инструмент ответственности Думы за свои законы и решения. Ранее она просто выдавала законы, но не отвечала за исполнение. Теперь за исполнение будут отвечать люди, ею выдвинутые. Чиновники отвечают перед Думой, Дума перед народом на выборах, Президент - арбитр в этом процессе. Теперь прежде чем что-то решать придется всем группировкам во власти сначала договориться между собой по всем вопросам, что будет снижать количество дебильных решений и заявлений от всего чиновничьего корпуса.
8. Президент назначает после консультаций с Советом Федерации руководителей федеральных органов власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задали вопрос по общаге, подготовте сообщение на тему творчество в науке. я не поняла((
вопрос понял, но может это на совместительство науки и творчества, если так то посмотрите труды учёных например ломаносова, или леонардо да винчи, которе занимались не только в наукой но и художественной