kisa-luba
?>

Есть такое выражение: «самообразование -путь к успеху», примеры из жизни личностей, которые добились успеха исключительно самообразованию, а не профессиональному образованию

Обществознание

Ответы

andreu420082132
Самообразование- это то есть сам себя учишь , иногда оно может быть в пользу, а вот иногда совсем нет. Например вот Геракл он всего сам добился.
serebrennikova99

Социальная мобильность – это любой переход индивида или социального объекта (ценности), т.е. всего того, что создано человеком или испытало на себе его влияние, из одной социальной позиции в другую.

Виды социальной мобильности

Социальная мобильность может быть двух видов: мобильность, представляющая собой добровольное перемещение в рамках со­циальной иерархии, и мобильность, диктуемая изменениями в структуре общества (например, индустриализацией и демографи­ческими факторами).

В первом случае человек прилагает усилия для того, чтобы изменить свое положение в обществе. Например, он получает об­разование, которое традиционно не получают люди его положе­ния, и тем самым повышает свою позицию.

Примером второго типа мобильности могут служить измене­ния, которые происходят по мере развития индустриального об­щества и становления постинудстриального общества. При урба­низации и индустриализации увеличивается значимость профес­сий, что приводит к изменениям в требованиях к профессиональ­ной подготовке. Вследствие этого наблюдается увеличение объема рабочей силы, занятой в индустриальном производстве и управле­нии, и уменьшение численности сельскохозяйственных рабочих.

Существуют два основных типа социальной мобильности: го­ризонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход че­ловека или социально значимого предмета из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Примером горизонтальной мобильности может служить переме­щение человека из одного гражданства в другое, из одной семьи в другую при разводе или при повторном браке, с одного места работы на другое при сохранении им своего профессионального статуса. Во всех этих случаях перемещение может происходить без каких-либо заметных изменений социального положения человека или соци­ального объекта в вертикальном направлении.

Под вертикальной социальной мобильностью подразумева­ются те отношения, которые возникают при перемещении инди­вида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск.

Восходящие течения существуют в двух основных формах. Во-первых, это проникновение индивида из одной социальной группы в другую, занимающую более высокое положение в социаль­ной иерархии. Во-вторых, это создание людьми новой группы, которая обладает более высоким положением в социальной струк­туре общества. В этом случае проникновение в более высокий пласт происходит потому, что новая группа имеет более высокое положение в обществе.

Нисходящие течения также имеют две формы. Первая заклю­чается в падении индивида из более высокой исходной группы, к которой он ранее принадлежал. Вторая форма проявляется в дег­радации социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне других групп или разрушении ее социального единства. В первом случае падение напоминает нам человека, упавшего с ко­рабля, во втором – погружение в воду самого судна со всеми пас­сажирами на борту.

Объяснение:

держи

Ольга Сергей1822

Мораль — это совокупность жизненных ориентиров, основанных на представлениях человека о добре и зле, о дозволенном и недозволенном. Каждому человеку необходимо отличать добро от зла. Моральные нормы ему в этом. Рассмотрим некоторые понятия морали. Долг — обязанность человека действовать в соответствии с требованиями общества, семьи, национальных интересов. Достоинство — уважение и самоуважение каждого человека, не зависящее от положения в обществе и взглядов человека; это представление о равенстве всех людей перед нравственными нормами людей отвечать за свои поступки и помыслы. Честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души. Совесть самостоятельно определять свои нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Есть такое выражение: «самообразование -путь к успеху», примеры из жизни личностей, которые добились успеха исключительно самообразованию, а не профессиональному образованию
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Горностаева831
elenabarskova7145
stasyan
olyafom1234
sveta740450
Bordo
os2854
Sergeevich-Drugov1513
lbeglarova6
rpforma71189
mamaevmvv3
klodialeit36
Диана-Николаевна377
Андреевна
strager338