Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами (провозглашёнными Декларацией) без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
Личные права являются правами каждого, и, хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека. К личным правам обычно относят:
Право на жизнь;
Наказуемость только по суду — запрет внесудебной расправы;
Неприкосновенность личности;
Свобода передвижения и выбора места жительства;
Неприкосновенность жилища;
Неприкосновенность переписки;
Запрет принудительного труда;
Неприкосновенность собственности (некоторыми правоведами относится к экономическим; во Франции признано одним из основных личных прав со времён Великой французской революции[26]).
Достоинство личности
Свобода совести и вероисповедания
Право личности на признание его правосубъектности
Право на убежище
Право на гражданство
Право вступать в брак и основывать семью
Право владеть имуществом
Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что, как правило, тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны. К политическим правам, как правило, относят:
Равенство перед законом — отсутствие сословий;
Свобода совести — право иметь любые убеждения, в том числе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой;
Свобода слова и печати — запрет цензуры;
Свобода собраний — право проводить собрания как в закрытом помещении, так и под открытым небом;
Свобода союзов — право создавать союзы не спрашивая разрешения;
Свобода стачек;
Право обращений.
Право принимать участие в управлении своей страной
Социально-экономические
Это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов человека. [источник не указан 3022 дня] К социально-экономическим правам относятся:
Трудовые права (право на труд и свободу труда);
Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства;
Право на социальное обеспечение;
Право на жилище;
Право на образование;
Право на охрану здоровья и медицинскую Право на восьмичасовой рабочий день, на справедливые условия труда, равную оплату за труд равной ценности и т. д.
Культурные
Культурные права обеспечивают духовное развитие личности. К ним относятся:
Свобода языка — право получать образование на родном языке [источник не указан 353 дня] и объясняться на родном языке на собраниях;
Свобода наук и искусств (свобода литературного, научного и других видов творчества и преподавания);
Свобода преподавания.
Экологические
Право на благоприятную окружающую среду;
Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды;
Право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
(У меня был такой же во вот что нам скинул учитель, типо ответ на него)
Объяснение:
Межнациональные конфликты – очень сложный во который часто не по силам даже влиятельным международным огранизациям.
Межнациональный или межэтнический конфликт представляет собой конфликт, который разгорается между представителями разных этнических общин.
Практика показывает, что эти общины живут рядом в одном государстве или в соседних (смежных) государствах.
Мы знаем, что такие конфликты очень сложные для разрешения. Но почему?
Если обратиться к информации конфликтологов, то такой тип конфликта возникает между разными этносами по таким основаниям как политическое представительство, борьба за автономию, борьба за территорию или межнациональный конфликт лишь прикрытие для политического торга. Иными словами, сколько прецедентов, столько и оснований.
Конфликтологи также говорят об особенностях межнационального конфликта.
Например, субъекты такого конфликта разделены обязательно по этническому признаку, они ищут поддержки у дружественно настроенных этнически близких групп людей.
Кроме того, подавляющее число подобных конфликтов стремятся к политизации, то есть помимо их неприязни к другому этносу появляется борьба за власть. Интересно, что в таких конфликтах также появляются новые участники, которые выражают поддержку одной из сторон конфликта.
Такие конфликты проходят только в рамках интересов определенных групп.
Вероятно, из-за того, что межнациональный конфликт никогда не бывает чистым и всегда переплетен с политикой, его так сложно разрешить.
Объяснение:
вот)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая сфера общественной жизни регулирует отношения власти, организацию обществом? 1) духовная 2) политическая 3) 4) социальная