ответ:
сократ не переставал подвергать критике некоторые стороны афинской демократии, в частности, нападал на практику выбора должностных лиц по жребию. критику сократа многие были склонны расценивать как подрыв государственного строя. таким образом, мотивы, которыми руководствовались обвинители сократа, были по преимуществу политическими. однако выдвигать их в качестве основания для обвинения, помимо всего прочего, не позволяла и амнистия, объявленная восстановленной демократией (аристотель. афинская полития. xiv. 39, 5).
итак, весной 399 г. до н. э. сократ предстал перед одной из 10 палат суда присяжных (гелиэи). в состав суда входило 6 тысяч человек, из которых 5 тысяч были действительными и 1 тысяча запасными судьями. выбор судей (гелиастов) происходил ежегодно по жребию из числа граждан не моложе 30 лет по 600 человек от каждой из 10 фил аттики. судебная палата, где разбиралось дело сократа, состояла из 500 человек, точнее 501, поскольку к четному количеству судей присоединяли еще одного, приемного, для получения нечетного числа при голосовании.
справедливости ради следует сказать, что анит и другие обвинители не жаждали крови сократа, не добивались его смерти. они были бы вполне удовлетворены, если бы сократ, не подвергнутый аресту, добровольно удалился из афин и на суд не явился. но вопреки анита, он пошел на суд, вполне сознавая грозящую ему опасность.
ответ:
российский писатель солженицын александр исаевич своей волей и внутренней дисциплиной смог победить раковую опухоль. иногда люди сталкиваются с такими проявлениями человеческих возможностей, которые трудно даже представить. обладая способностью к внутренней самоорганизации, человек может преодолевать все те вещи, которые заложены в нем природой. другие же существа так и живут с потенциально заложенными в них природой возможностями, но никак не проявляют себя. человек, внутренне себя самоорганизовав, проявив волевые качества, может преодолеть природу
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мини-сочинение про доброго человека по обществознанию.