arinaunknown6867
?>

Сообщение об одном из этапов развития российского государства

Обществознание

Ответы

eizmaylova6

Россия за всю свою историю пять основных периодов государственного развития: Древнерусское государство, Московское государство, Российская империя, Советское государство и Российская Федерация.
1. Древнерусское государство с центром в Киеве возникло в середине IX века и существовало до середины XV века. Этот период отмечен утверждением основных начал государственности на Руси, слиянием северного и южного ее центров, возрастанием военно-политического и международного влияния государства, наступлением закономерного для раннефеодальных монархий этапа его раздробления и утраты централизованного управления.
Однако к концу XII века на Руси формируется ряд самостоятельных государств. Из-за их раздробленности в первой трети XIII века на русские земли постоянно начинают нападать враги. В результате в XIV веке Древняя Русь как государственная общность прекращает свое существование.
С XIV века во Владимиро-Суздальской земле возрастает значение Московского княжества, выступившего центром «собирания русских земель». 
2. Московское государство существовало с середины XV до конца XVII века. В эту эпоху произошло окончательное освобождение русских земель от вассальной зависимости Золотой Орды, завершился процесс «собирания земель» вокруг Москвы, произошло оформление основных государственно-политических, социально-экономических и культурных начал российского самодержавия. 
На протяжении XVII века в стране формируются основные институты российского абсолютизма, создавшие предпосылки для превращения Московского царства в Российскую империю.
3. Государство Российская империя охватывает эпоху с конца XVII до начала XX века. За это время произошли становление, расцвет и крушение российской самодержавной монархии.
Эпоха Петра I явилась переломным периодом в истории России. Его реформы охватили все сферы государственной и общественной жизни, определив на длительную историческую перспективу развитие нашей страны. 
Вступление на престол последнего российского самодержца Николая II (1895 -1917 гг.) ознаменовалось невиданным размахом революционного движения в России и неизбежным крахом монархического строя.
4. Советское государство существовало с февраля 1917 года до конца 1991 года и связано с оформлением основ советской государственности в эпоху революционного преобразования императорской России в Российскую республику. Этот этап развития нашего государства вобрал в себя кризис центральной государственной власти и разложение этнополитического единства страны, утрату Временным правительством демократической перспективы государственного развития и дальнейшую радикализацию революционного движения в стране, на волне которой к власти в результате революции пришли большевики во главе с В.И. Ульяновым (Лениным). В ходе Гражданской войны большевизм, ставший идеологическим стержнем нового строя, сформировал Союз Советских Социалистических Республик (СССР), который восстанавливал политическое и территориальное единство большей части бывшей Российской империи.
Советские лидеры - наследники Сталина, осознавая необходимость и неизбежность реформирования устаревшей модели тоталитарного государства, но боявшиеся утраты партийной номенклатурной власти в стране, пытались провести преобразования, не меняя основ социалистического строя. Попытки реформ в период «оттепели» привели к отставке лидера Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Н.С. Хрущева (1964 г.), а политика «перестройки» последнего Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС М.С. Горбачева завершилась распадом СССР как единого тоталитарного государства и крушением партийно-советской системы.
5. Эпоха Российской Федерации началась в декабре 1991 года и продолжается по настоящее время. За время в стране произошли принципиальные перемены. Была принята новая Конституция РФ 1993 года, которая позволила сформировать демократическую политическую систему. Стала реальностью многопартийность.

Изменения структуры органов исполнительной власти Российской Федерации произведены в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» в целях совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти.
Важную роль в развитии российской государственности играет Федеральное собрание РФ, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы, которые работают на постоянной основе. По сложившейся традиции Совет Федерации называется верхней палатой парламента, а Государственная Дума - нижней, хотя по своему положению они равны, и каждая выполняет свои функции, определенные Конституцией РФ. Обе палаты вырабатывают законы для всего общества, народного хозяйства России, для всех без исключения экономических укладов, основных сфер и отраслей, для всех социальных групп и каждого гражданина. Главная цель обеих палат, парламента в целом - обеспечение благополучия и процветания народов России, целостности и независимости государства, защита прав и свобод человека.

teta63
Бабочек можно увидеть в любых природных условиях, на любых континентах. Их нет только в Антарктиде. Они есть в непроходимых тропических лесах, высоко в горах, и даже недалеко от Северного полюса. Некоторые виды бабочек встречаются почти по всему земному шару. Многие виды, наоборот, можно встретить только в каком-то одном месте – на одной горе, одном острове и т. д. Лучше других видов бабочек изучены бабочки в Европе. Европа признана родиной примерно 4500 видов бабочек, из них более 400 — дневные.
Для всех бабочек характерно наличие длинного подвижного хоботка. Он образован сильно изменёнными и удлинёнными нижними челюстями и при для высасывания нектара из цветов. С его бабочки достают нектар из цветков или высасывают сок, вытекающий из поврежденных -деревьев и плодов. Дневные и ночные бабочки питаются жидкой пищей, которую они всасывают при трубчатого хоботка. Когда бабочка не питается, она держит хоботок свернутым в спираль под головой. Он разворачивается, когда насекомое сосёт пищу или воду.
ZharikovZalina

Говоря о манипулятивных действиях, которые сопровождают процесс выбора власти, можно выделить несколько особенностей. Они позволяют избежать принятия неправильных решений.  

Объяснение:

Во-первых, граждане, выбирающие других граждан для осуществления власти в стране, должны быть максимально заинтересованы в результате. При достаточном уровне интереса избиратель не будет принимать быстрых решений и полагаться на случай. Он ответственно подойдет к делу и действительно рассмотрит каждую из кандидатур, как отдельную личность. При этом он будет отдавать себе отчет в том, что его выбор прямым образом повлияет на его собственную жизнь и на всё общество.  

Другое условие - наличие собственного устойчивого мнения. При наличии данного условия избиратель не будет воспринимать чужое мнение, которое может иметь манипулятивный характер. Ему будет достаточно самостоятельно проанализировать все варианты и решить, исходя из собственного видения будущего. Ещё одним условием является достаточная политическая грамотность. Владея знаниями о процессах, происходящих в политике, человек не обманется ложной информацией от СМИ и будет принимать грамотные решения. Это также позволит избежать манипуляций со стороны самих кандидатов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение об одном из этапов развития российского государства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sarycheva659
andreokiseleo69421
Andreevich440
osechkinandrejj
bel1-79
Sharap
alfastore4
Sergei Gaishun
Asplaksina
Mashkov-Daniil1764
dyatchina63
Тихонова
Суравцова_Алексей669
Шитенков
pucha5261