1)Какое значение семья имеет в жизни человека?
Семья имеет огромное значение в жизни человека. Во-первых, семья является важнейшей общественной ценностью. Во-вторых, человек растет в семье, воспитывается, ему прививаются принципы. Семья – самые близкие люди в жизни человека, с которыми он проведет всю свою жизнь, разделит все тяготы и радости жизни, быт. Каждый человек имеет семью с самого рождения. Нет ничего важнее, чем семья.
2) Какие семья бывают? Чем отличаются двухпоколенные семьи от трехпоколенных?
Семьи бывают моногамные и полигамные, где больше двух партнеров в случае многоженства или шведской семьи, например. Есть разные виды в зависимости от количества детей, например, бездетные, малодетные, среднедетные и многодетные. Также бывают нуклеарные семьи, в которых живет одно поколение, и полные и неполные, и сложная, где живут несколько поколений. Есть эндогамные и экзогамные семьи, родительский и репродуктивные, матрилокальные, патрилокальные и неолокальные.
Двухпоколенная семья – семья, в которой живут дети и их родители, то есть два поколения, и трехпоколенная – семьи, где живут дети, родители и родители родителей, то есть три поколения.
3) Почему государство заботится о семье? Приведите примеры такой заботы.
Государство заботится о семье, потому что она главная составная часть общества и экономики. У каждого человека есть или будет семья, соответственно, благополучие семьи определяет благополучие всего общества. Россия заботится о семье в рамках демографической политики, которая направлена на повышение рождаемости, на улучшение материальных условий жизни, на пропаганду семейных ценностей.
4) Проанализируй свое отношение к пожилым членам семьи: всегда ли ты внимателен, заботлив? Какие семейные дела ты можешь делать вместо них?
Когда в моей семье был пожилой член семьи, то я всегда была внимательной и заботливой, потому что этот человек занимался моим воспитанием и я была с ним в близких отношениях. Трудно сказать, что у пожилого члена моей семьи были какие-то определенные дела – только присмотр за мной. Это делать я не могла, но могла приговить пищу, сделать уборку, оказать
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1. полная уголовная ответственность наступает: а) с 14 лет б) с 15 лет в) с 16 лет г) с 18 лет а2. к гражданским (личным) правам не относится: а) право на жизнь б) право избирать в) свобода слова г) неприкосновенность жьлья а3. самый авторитетный член группы – это а) человек б) лидер в) президент а4. верны ли суждения об обществе? а. общество-это все человечество в настоящем и будущем. б. общество-это совокупность людей, объединенных для совместного выполнения какой-либо деятельности. 1.верно а 2.верно б 3.оба варианта верны а5. с какого возраста можно устроиться летом на подработкубез разрешения родителей? а) с 14 б) с 16 в) с 17 г) с 18 а6. что из перечисленного не является характерной чертой подросткового периода? а) стремление к независимости б) полное послушание в) агрессивность а7. что в списке обязанностей вам кажется лишним? а) защмщать отечество б) сохранять памятники и культуры в) участие в выборах г) соблюдать законы в1. установить соответствие (одно лишнее) а.политическая сфера б.социальная сфера в.духовная сфера г. сфера 1.посещение музея 2.выборы 3.кондитерская фабрика 4.посещение больницы 5.право на свободу в2. основной закон государства – это.. в3. установите соответствие а. малая группа б. большая группа 1.нация 2.школьный класс 3.семья 4.сословие
2г.
3.б.
4.2.
5.г
6.б.
7.в