Понятия личность, человек, индивид, индивидуальность и их соотношение Наряду с понятием "личность" употребляются термины "человек", "индивид", "индивидуальность". Содержательно эти понятия переплетены между собой.
Человек - это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы - к человеческому роду. В понятии "человек" утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств.
Индивид - это единичный представитель вида "homo sapiens" . Как индивиды люди отличаются друг от друга не только морфологическими особенностями (такими, как рост, телесная конституция и цвет глаз), но и психологическими свойствами темпераментом, эмоциональностью).
Индивидуальность - это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, мировоззрение, жизненный опыт).
Печально смотреть на современное общество, где много молодых людей и девушек считают, что у них есть только права, а обязанностей нет. Точнее, они считают, что обязанности существуют только перед ними самими. В частности, они полагают, что обязанность их защищать, поддерживать и обеспечивать всем несет государство.
В то же время следует отметить, что такой подход к взаимодействию с родиной очень наивный и даже примитивный. И это становится хорошо понятно в такой исторический период, который наступил сегодня. Именно сегодня, когда Украина стоит на пороге серьезного конфликта, становится понятно, что у каждого человека есть долг перед родиной.
О себе я могу честно сказать, что мой долг перед родиной существовал всегда, и я осознал это не сегодня, а еще раньше. Я прекрасно понимаю, что родина нуждается во мне, моей я должен не только брать, но и отдавать ей. В чем же заключается моя обязанность перед родиной? Во-первых, в необходимости защищать ее перед лицом врага.
Я понимаю, что могу быть недостаточно сильным или умелым для достижения этой цели, но, тем не менее, защита не обязательно должна происходить с оружием в руках, существуют и другие формы эффективной защиты родины. Кроме защиты с оружием в руках, можно защищать и в тылу — лечить раненых семьям погибших и тому подобное. К тому же, с уходом на военную службу сильнейших появляется необходимость заменять их в гражданском жизни.
Я готов сделать эту замену. Если же говорить о мирном времени я тоже прекрасно понимаю, что у меня есть обязанности. Все они написаны в соответствующих нормативно-правовых актах, которые существуют в нашем государстве. Например, я не нарушаю закон, не обижаю своих сограждан, плачу все необходимые платежи и налоги. Я убежден, что долг перед родиной — это одновременно и обязанность перед своими соотечественниками, которых я свято чту.
Жизнь — очень сложное явление, во время которого очень важно помнить, что человек должен не только получать удовольствия и радости, но и нести ответственность за себя и своих близких. Именно по этой причине у человека есть долг, в том числе и перед родиной.
Чаще всего долг перед родиной проявляется во время войны. Тогда общество находится под максимальным давлением, люди ужасно устают эмоционально и им необходима и участие всех, даже таких, как я. Но и в мирное время сохраняются обязательства перед обществом. Эти обязательства закрепляются в законодательстве страны, они общепризнаны. Я тоже их всех придерживаюсь и планирую придерживаться в дальнейшем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по обществознанию "говорят мудрые" 9 класс
Мудрые говорят с нами языком их произведений. На примере их героев мы учимся жить, постигать правду жизни, открывать тайны человеческой жизни, постигать загадки человеческого бытия. Все тайны,которые они открывают нам, не стоят дорого, ведь книги не стоят бесценные суммы, тогда как знания и опыт, преданный в них являются бесценными. Вся мудрость человечества собрана нашими классиками и современными писателями, нет ни одного жизненного вопроса, который бы не поднимался на страницах повестей, рассказов, романов. В них ты можешь найти ответы на все волнующие тебя вопросы, окунуться в другой мир, более красочный и живой, чем на самом деле, в нем обязательно доброе начало побеждает зло, хороший герой становится победителем, а человек становится лучше. Произведения наших писателей и стихи наших поэтов являются самой настоящей мудростью, ведь они использовали опыт всех поколений, которые жили до них, он получают откровения от самого бога, а ведь знания , полученные от бога и являются самыми мудрыми. Еще можно сказать, что любые их выражения выстраданы писателем, они выбираются им среди десятков и сотен других, рождаются в творческих муках, и поэтому из- под их пера выходят настоящие шедевры литературы. В различных трактатах философов мы можем прочитать размышления обо всех сторонах человеческого бытия, там раскрыта вся сущность человеческой жизни и общества, проанализированы все грани, которыми отличаются общества,народы и государства. Там затрагиваются такие вопросы жизни человеческого общества, которые трудны для нашего понимания и мы на примере их размышлений и умозаключений пытаемся и сами постигнуть все, что содержится в их трудах. Но наибольшую мудрость, действительно выстраданную многими поколениями людей, мы можем встретить в строчках, которые придуманы самом народом, они запечатлели особенности жизни в каждую эпоху, отмечают характерные черты людей, а также раскрывают нам вечные проблемы- проблемы добра и зла, необходимости любви и дружбы, важности духовного начала в нашей жизни. Вся эта мудрость, которую мы можем встретить в народных сказках и преданиях, песнях, пословицах и поговорках. С нами в них говорит сам народ, собравший все эти знания за много веков и передававший от отца сыну, от матери к дочери.
Пусть мы будем слушать голос мудрых, который раскрывает нам правду жизни, учит оставаться человеком в любых обстоятельствах , этот голос нужен нам всегда, каждый день. Будем читать и перечитывать любимые страницы, вспоминать запомнившиеся слова, если мы их помним, то он нужны нам, чтобы жить.