gallows-warlike-0z
?>

Почему человеческому обществу нужен порядок? как его установить

Обществознание

Ответы

kareeva

Согласно второму закону термодинамики - хаос - состояние с максимальной энтропией, самая устойчивая система.

Любой порядок в самоорганизующейся системе неустойчив, потому что второй закон термодинамики работает против него.

У любой системы ( в данном случае общества ) есть понятие информационной ёмкости - это сумма энтропии и порядка.

Нормальное развитие общества - это процесс переработки энтропии в порядок(информацию). Естественно для этого нужно совершать работу - это эволюция.

Когда вся энтропия переходит в информацию( в порядок) - система становится вырожденной, не адаптироваться к изменяющимся внешним воздействиям. это самое неустойчивое состояние. И оно очень быстро переходит к состоянию хаоса - это революция.

Поэтому единственный для самоорганизующейся системы существовать - это поддержание баланса между энтропией и порядком.

Так как смысл существования в переработке энтропии в порядок - единственный это сделать - постоянно увеличивать свою информационную ёмкость за счёт внешнего хаоса. Фирме нужно расширять сферы влияния, государству территорию, человечеству выходить в космос.

Иначе вырождение и революция -быстрый переход к хаосу при изменившихся внешних условиях.

Полный порядок неустойчив. Нужен баланс между хаосом и порядком, обеспечиваемый развитием. Вот примерно так надо отвечать на данный вопрос.

Tatyanaaarzieva72
Банковская система - целостное образование, которое обеспечивает ее устойчивое развитие.

Банковская система в странах рынка включает в себя 2 уровня:
1. Центральный банк (главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления)

2. Коммерческий банк (организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения от своего имени на условиях платности и возвратности)

Основные функции Центрального банка:

- монопольное осуществление эмиссии и организация обращения наличных денег на территории государства,

- реализация политики денежно-кредитного регулирования экономики, регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций,

- валютное регулирование и контроль

- организация системы функционирования наличных и безналичных расчетов в экономике

- обслуживание финансовых операций национального правительства

- анализ деятельности денежно-кредитной сферы в целях поддержания национальной денежной единицы.


Сущность коммерческого банка проявляется в его функциях:

- аккумуляция и мобилизация денежного капитала;

- посредничество в кредите;

- создание кредитных денег;

- проведение расчетов и платежей в хозяйстве;

- организация выпуска и размещения ценных бумаг;

- оказание консультационных услуг

Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними. Практика знает несколько типов банковской системы:

- распределительная централизованная банковская система;
- рыночная банковская система
- система переходного периода


Банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банки. Каждый субъект воспроизводства самой разнообразной формы собственности (не только государственной) может образовать банк. В рыночном хозяйстве функционирует множественность банков с децентрализованной системой управления. Эмиссионные и кредитные функции поделены ими между собой. Эмиссия сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки — коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др. Деловые банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам деловых банков; деловые банки подчиняются своему совету, решению акционеров, а не административному органу государства.

Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает как рыночная модель, которая разделена на два яруса: первый ярус охватывает учреждения Центрального банка РФ, второй ярус состоит из различных коммерческих банков.

Центральный банк РФ осуществляет выпуск денег в обращение (эмиссию). Его задачей является обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Задачей коммерческих банков является обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные операции и др.).

В России банковская система находится в переходной стадии: она содержит компоненты рыночной банковской системы, однако их взаимодействие еще недостаточно развито. Известно, что та или иная система так или иначе происходит из предшествующей, поэтому содержит «родимые пятна Рыночная система, возникшая из централизованной системы, проходя становление в условиях переходного периода, должна быть в современной России еще «наполнена» рыночной идеологией. В составе элементов банковской системы и их взаимодействии должны полнее учитываться особенности и условия рыночной экономики.

asnika1989
1) Продолжительность жизни
2) Комфортность проживания
3) Качество оказываемых услуг населению

Пройдемся по этим трем характиристикам:

1) Продолжительность жизни.
В высокоразвитых странах продолжительность жизни достигает более высоких показателей чем в голодающих и отсталый странах, это напрямую связано со следующими двумя пунктами.

2) Комфортность проживания.
Комфортность проживания можно оценить в том, сколько товаров и услуг может позволить себе гражданин той или иной страны, исходя из того, что в развитых странах хорошо развита экономика, можно сделать вывод что лучше и комфортнее жить в развитой стране. В пример можно привести количество рабочих мест, в голодающих странах люди живут с маленькими зарплатами (если вообще работают).
Или возьмем в пример количество еды которое может позволить себе человек проживающий в каждой стране. Самый легкий простой пример: Гражданин развитой страны может позволить себе купить 5 упаковок сока, а гражданин отсталой всего 1. 

3. Качество оказываемых услуг населению.
В отсталых странах малоразвиты новые технологии, давайте сравним две больницы. Не думаю что в отсталой стране в больнице вы найдете качественного и нового оборудования, из-за этого, качество предоставляемых медицинский услуг падает, что сказывается непосредственно на продолжительность жизни граждан. В развитых странах такой острой проблемы нет (выделяемого бюджета больницам вполне хватает на закупку нового оборудования, медикаментов и т.к)

___

Думаю эти три пункта смогут конкретизировать почему граждане более развитых стран имеют больше возможностей нормальной и здоровой жизни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему человеческому обществу нужен порядок? как его установить
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Dmitriy793
Rafigovich1267
Olenkalebedeva4477
Щуплова Александр
Morozova-Starikov
Андрей628
Ерохин
olimov
office426
Мария1414
Alisa1639
asi19776
martinson1136
irkm8
Chuhnin195107364