Самоконтроль - это регулировать и контролировать свои эмоции, мысли и поведение перед лицом соблазнов и импульсов. Как исполнительная функция, самоконтроль - это познавательный процесс, который необходим для регулирования поведения с целью достижения конкретных целей.
Значение самоконтроля также в том, что он обуславливает конкуренто человека, повышает шансы на успех. Почему? Потому что в любом деле человек должен быть сосредоточен и последователен, а только самоконтроль реализовать это в полной мере.
Объяснение:
Известно, что самоконтроль основывается на воле, которая определяет человека принимать осознанные решения самостоятельно и реализовывать их.
Также самоконтроль иногда считают саморегуляцией, потому что оба явления связаны.
Человек контролирует сам себя не просто так. Для этого есть физиологические и психические особенности, причем физиологически закладываются генетикой, а психологические – социализацией.
С биологической стороны самоконтроль – функция лобной доли головного мозга. Если этот участок слабо развит, то у человека проявляется асоциальное поведение, агрессивность.
С психологической стороны, самоконтроль зависит от импульсов и рефлексов. Таким образом, импульсы подталкивают нас реагировать на происходящее, а рефлексы нам предвидеть, что будет, если мы так поступим.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Человек это тростинка самое слабое в природе 3 доказательство
2) человек не может менять свою внешность ( в плане до рождения )
3) человек не может изменить врождённые заболевания ( ДЦП; Синдром дауна и др.)