"Правовое государство - это высшая форма государственного быта, которую выработало человечество как реальный факт».
Правовое государство – государство, имеющее ясно очерченные правила для власти, дальше которых она не имеет права переступать. Конституция ограничивает поведение власти, а потому народ имеет существенно больше свобод и прав.
Деятельность правового государства направлена на одну важнейшую цель – охрана и защита прав человека. Потому оно правовым и называется. И именно таким его видел Кистяков, написавший на тему этого много статей, книг, и назвавший правовое государство высшей формой государственного быта.
Он также сказал, что в каждом правовом государстве для власти должны быть отведены рамки, через которые она не имеет права переступать.
Ограничение прав власти достигается тем, что в своде законов прописаны неприкосновенные права людей, которые никакая власть не имеет права нарушать никоим образом.
Кистяковский также признал, что в идеальном правовом государстве сама власть принадлежит народу, и закон также всегда оказывается на стороне народа.
Кистяковский указал, что такой тип власти гарантирует неприкосновенность личности. За человеком в отдельности признается суверенитет – то есть его личные права никто не может нарушать, ни другие люди, ни власть в стране. Подавление личности в такой стране невозможно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему одно и тоже слово по разному траптуется в разных словарях? ! ! 30 .
Ситуация, когда одним и тем же словом мы можем называть разные явления, нас очень Как это происходит: слово живет в языке, называет какой-то объект. Значение слова осмысливается его носителями, и вот они замечают, что сходными свойствами обладает другой объект, для которого тоже может подойти это слово. Тогда название переходит, переносится с одного объекта на другой. Такое – вторичное – значение слова и называется переносным. Например, словом «рука» называется конечность человека, которая нам что-то делать. Как назвать человека, который нам во всем без которого мы не можем справиться? Для его обозначения тоже подойдет слово «рука», и так возникает выражение «он – моя правая рука», т. е. он мой верный У слова «рука» появилось переносное значение.
Таким образом, у многозначного слова его переносные, вторичные значения так или иначе должны быть связаны с основным, исходным. Не может быть такого, чтобы одно и то же слово имело совершенно разные значения, каждое из которых никак не связано ни с одним другим значением. Если такое происходит, мы говорим уже не о разных значениях одного и того же слова, а об омонимах – словах, одинаковых по звучанию, но разных по значению. Например: ключ (для замка) и ключ (родник). Это не одно слово с разными значениями, это два разных слова.