Это выражение принадлежит Жан Поль Рихтеру.
Существует очень спорное мнение о том, что у бедных гораздо больше пороков, чем у богатых. Мол бедные из-за пороков не становятся богатыми или бедные расположены к порокам больше.
Однако, я склоняюсь к тому, что ни бедность, ни богатство являются мерилом предрасположенности человека к порокам. Иногда богатый человек может быть совершенно безнравственным, а бедных – похожим на святого. И обратная ситуация также возможна.
Про Рихтера нельзя не сказать отдельно. Он был публицистом, сатириком, эстетиком. Ему принадлежат множество цитат и афоризмов. Например, он был автором «мировой скорби» (или болезни века), которая означает пессимистическое умонастроение, разочарование мира о мире, отчаяние. Причем это отчаяние и последующая меланхолия имеет невероятный масштаб.
Но у этого высказывания есть продолжение. В оригинале Жан Поль Рихтер сказал «бедность – мать пороков, а также и величайших изобретений». То есть сатирик говорит не о нравственности, а о потребностях.
И многие философы были с ним согласны еще до того, как Рихтер выразил свои мысли.
Например, Эпикур сказал, что «богатство не облегчает забот, а подменяет заботы другими заботами». А Шопенгауэр сказал, что «богатство как морская вода – чем больше пьешь, тем сильнее жажда».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по обществознанию 9 класс 1 вариант 1. что из перечисленного характеризует демократический режим? 1) верховенство исполнительной власти 2) командно-административные методы 3) господство одной общеобязательной идеологии 4) защита прав и свобод граждан 2. что является признаком любого государства? 1) многопартийность 2) выборность высших органов власти 3) верховенство права 4) суверенитет 3. что является высшим представительным органом государственной власти в россии? 1) федеральное собрание 2) совет безопасности 3) правительство 4) общественная палата 4. одна из политической партии в демократическом обществе — 1) контроль над частной жизнью избирателей 2) участие в политической борьбе 3) определение цен на товары и услуги 4) владение недвижимостью и акциями предприятий 5. политическая организация z, потерпевшая поражение на парламентских выборах, критикует социально- политику правительства. лидер организации z часто выступает на телевидении и радио. организация z — 1) гражданское общество 2) политическая партия 3) профессиональный союз 4) государство 6. в государстве z регулярно проводятся парламентские выборы. лидер победившей на выборах партии становится главой правительства. парламент избирает президента, который выполняет представительские функции. какова форма правления данного государства? 1) демократия 2) монархия 3) федерация 4) республика 7.верны ли следующие суждения о местном ? а. местное не обеспечивает развитие территории в интересах жителей. б. органы местного имеют свой круг полномочий, отличный от полномочий органов государственной власти. 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 8.в начале xix века во франции избирательным правом обладали около 2% взрослого населения. но уже к середине этого века его получили все взрослые мужчины страны. это было движение к избирательному праву 1) всеобщему 2) равному 3) прямому 4) пропорциональному
2-4
3-1
4-2
5-2
6-2
7-4
8-1