Общественное сознание - это совокупность общих убеждений, идей и моральных установок, которые действуют как объединяющая сила в обществе. В целом, это относится не к конкретно-нравственной совести, а к общему пониманию социальных норм.
Термин был введен французским социологом Эмилем Дюркгеймом в его «Разделение труда в обществе» в 1893 году. Французское слово «сознание» обычно означает «совесть», «сознание», «осознание», или «восприятие».
Общественное сознание представляет собой сложную систему чувств, взглядов и идей, в которых отражается общественное бытие.
Духовная культура – эта сфера жизни человека, его деятельности, которая охватывает разные стороны духовной жизни человека и общества, это также система знаний и мировоззренческих идей, которые присущи человечеству в целом или отдельным его сегментам.
Объяснение:
В чем связь между общественным сознанием и духовной культурой человека?Дело в том, что духовная культура человека – часть общественного сознания. Потому что общественное сознание является чем-то целостным, а духовная культура – форма этого целостного. Взгляды, убеждения, отношения к чему-то формируются в общественном сознании, там же формируется менталитет, обычаи, традиции и так далее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. охарактеризуйте американскую политическую систему, ответив на следующие вопросы: а) какова роль и функции президента, правительства и парламента сша в осуществлении государственной власти (5 терминов) б) опишите систему сдержек и противовесов между различными ветвями власти в сша (3 термина) в) как вы считаете, у какой из ветвей власти в сша больше полномочий и почему? (3 аргумента) 2. охарактеризуйте высказывание г. трумэна с точки зрения государством. как может глава государства достичь тех целей, о которых говорит трумэн? (3 аргумента
2. Рассмотрение дел проводится судьей. Гражданские дела с небольшой суммой иска рассматривает мировой судья. Уголовные дела и гражданские дела с большой суммой иска рассматривает федеральный судья районного суда.
3. На решения судьи можно подавать апелляцию в вышестоящий суд. Как правило, городской суд. Городской суд рассматривает дело в отсутствии сторон. В какой то мере это инстанция, контролирующая работу районного судьи. Более высокая инстанция - это Верховный Суд. В нее апелляции подают редко. Верховный суд обобщает практику районных и городских судов и выступает с рекомендациями по трактовке тех или иных норм законодательства.