evageniy79
?>

Прочитайте текст «что человек может иметь всегда? » «знай и помни, что если человек несчастен, то он сам в этом виноват. несчастны бывают люди только тогда, когда они желают того, чего не могут иметь; счастливы же тогда, когда желают того, что могут иметь. чего же люди не могут всегда иметь, хотя желают, и что могут всегда иметь, когда желают этого? не всегда могут люди иметь то, что не находится в их власти, не принадлежит им, то, что другие могут отнять у них, — все это не во власти людей. во власти же людей только то, чему никто и ничто не может помешать. первое — это все блага мирские: богатство, почести, здоровье. второе — это наша душа, наше ду-ховное самосовершенствование. и в нашей власти как раз все то, что нам нужнее всего для нашего блага, потому что ничто, никакие мирские блага не истинного блага, а всегда только обманыва-ют. истинное же благо только наши усилия приближаться к духовному совершенству, а усилия эти всегда в нашей власти." эпиктет (ок. 50 — ок. 140) — римский философ ( цит. по: толстой л. н. путь жизни. кн. 2. — тольятти, 1995. — с. 320—321. вопросы и : 1. о каких потребностях человека говорится в документе? какие из них относятся к материальным, ка-кие — к духовным, какие — к социальным? 2. удовлетворение каких потребностей, по мнению автора, делает людей счастливыми? разделяете ли вы эту точку зрения? 3. опираясь на текст, попробуйте определить, какими были ценностные ориентации эпиктета. 4. как бы вы ответили на вопрос, являющийся названием документа? обоснуйте свой выбор.

Обществознание

Ответы

Ерцкин_Овечкина391

1. О потребности хотеть больше чем ему доступно. Первое — это все блага мирские: богатство, почести, здоровье. К духовным—наше духовное самосовершенствование. К социальным также можно отнести богатство, почести,

2 По мнению автора удолетворение духовных потребностй (духовное самосовершенствование) должно стоять на первом месте и делать людей счастливыми. Я не согласна с этой точкой зрения, ведь известно что если у человека нет условий для жизни ( еды, здоровья и т.д), то ни о каком самосовершенствование речь не идет.

3  Ценностные ориентация Эпиктета была в преобладании духовного над мирским

4. Я думаю  ум.  Если человек имет ум то он найдет выход из сложной ситуации сможет организовать жизнь так чтобы была возможность задуматся о духовном

Объяснение:

yanermarina87
Вопросы и задания:
1. О каких потребностях человека говорится в документе? Какие из них относятся к материальным, ка-кие — к духовным, какие — к социальным?

В документе говорится о ценностях человека. К материальным из них относится - богатство, к духовным - самосовершенствование, к социальным - почести.

2. Удовлетворение каких потребностей, по мнению автора, делает людей счастливыми? Разделяете ли вы эту точку зрения?
Удовлетворение духовных потребностей делает человека счастливым. Я полностью согласна с этим утверждением. Как говорится: «Чем жарче вера, тем проще ей жилища требуется».

3. Опираясь на текст, попробуйте определить, какими были ценностные ориентации Эпиктета.
Конечно же духовными. Самосовершенствование.

4. Как бы вы ответили на вопрос, являющийся названием документа? Обоснуйте свой выбор.
Человек всегда может иметь знания и духовный опыт - что и является истинной пищей его. Ни с чем приходим и ни с чем уходим.
pk199888
Восприятие людьми друг друга осуществляется сквозь призму сложившихся стереотипов. Встречаясь с представителями других народов и культур, люди обычно имеют естественную склонность воспринимать их поведение с позиций своей культуры, мерить их на свой аршин. Непонимание чужого языка, символики жестов, мимики и других элементов поведения часто ведет к искаженному истолкованию смысла их действий, что легко порождает целый ряд негативных чувств: настороженность, презрение, враждебность. В результате такого рода межкультурных или межэтнических контактов обнаруживаются наиболее типичные черты, характерные для того или иного народа или культуры, и в зависимости от этих характерных признаков и качеств данные представители подразделяются на различные группы (категории). Так постепенно складываются Этнокультурные стереотипы, представляющие собой обобщенные представления о типичных чертах, характерных для какого-либо народа или его культуры.

Корни возникновения стереотипов лежат в объективных условиях жизни людей, для которых характерно многократное повторение однообразных жизненных ситуаций. Это однообразие закрепляется в сознании человека в виде стандартных схем и модели мышления. Эти однородные объекты фиксируются в образах, оценках.

Психологический механизм возникновения стереотипов основывается на принципе экономии усилий, свойственном для повседневного человеческого мышления. Данный принцип означает, что люди не стремятся реагировать на окружающие их явления каждый раз по-новому, а подводят их под имеющиеся у них категории. Постоянно меняющийся мир просто перегружает человека новой информацией и психологически вынуждает его классифицировать эту информацию в наиболее удобные и привычные модели, которые и получили название стереотипов. В этих случаях познавательный процесс остается на уровне обыденного сознания, ограничиваясь житейским опытом, основанным на обобщении типичных для данной области представлений. В то же время окружающий человека мир обладает известными элементами единообразия и повторяемости, на которые вырабатываются устойчивые реакции и действия, носящие также стереотипный характер. Отказ от стереотипов потребовал бы от человека постоянного напряжения внимания и превратил бы весь процесс его жизни в бесконечную череду проб и ошибок. Они человеку дифференцировать и упрощать окружающий мир.

Стереотипы являются определенными убеждениями и "привычными знаниями" людей относительно качеств и черт характера других индивидов, а также событий, явлений, вещей. По этой причине стереотипы существуют и широко используются людьми. В зависимости от характера объекта и его места в социальной структуре существуют различные виды стереотипов, например групповые, профессиональные, этнические, возрастные и т. д. В качестве объектов стереотипизации выступают чаще всего обобщение и упрощенные образы этих групп. Основой этнического стереотипа обычно является какая-либо заметная черта внешности (цвет кожи, разрез глаз, форма губ, тип волос, рост и т. д.). Основой стереотипа может также служить и какая-либо черта в характере и поведении человека.

Реальным носителем стереотипов является группа, и поэтому именно в опыте группы следует искать корни стереотипа.

Несмотря на обоснованность или необоснованность, истинность или ложность стереотипов, все они являются неотъемлемым элементом любой культуры и уже самим фактом своего существования оказывают воздействие на психологию и поведение людей, влияют на их сознание и межнациональные контакты.
zimbickij19

Этнокультурные проблемы и развитие национального самосознания в настоящее время приобретают особую значимость и глубину социально – философского осмысления. Это связано с теми социально – экономическими, общественно – политическими и историко – культурными процессами, которые происходят сейчас в стране.

В своей работе, которая посвящена этим процессам и феномену нацизма и национального самосознания в целом, я хочу провести анализ и сравнение двух этих не маловажных понятий, и объяснить их актуальность на сегодняшний день.

В условиях обновления всей сферы общественной жизни исследование основных закономерностей и специфических особенностей формирования этнокультуры имеет большое научно – теоретическое и практическое значение. На современном этапе роста национального самосознания и этнокультурных проблем межнациональных отношений приобрели актуальность и остроту. В связи с этим возникает необходимость всестороннего изучения этносоциальных и этнокультурных процессов.

В исследовании этих, безусловно, интересных и актуальных во необходимо учитывать многие этнокультурные проблемы, которые включают в себя традицию, представляющую собой огромный комплекс культурных парадигм. Этнокультурная и национальная идеи мало исследованы, и потому они находятся в центре внимания ученых на современном этапе развития общества. Эти понятия связаны с этносом, с особенностями этнографической трактовки национальной культуры, национального мышления, с психологическим складом нации и сферами сознания человека. В период национального возрождения культуры проблема детерминации национального самосознания имеет особую значимость в связи с происходящими этнокультурными процессами, проявляющимися неоднозначно в российской действительности.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте текст «что человек может иметь всегда? » «знай и помни, что если человек несчастен, то он сам в этом виноват. несчастны бывают люди только тогда, когда они желают того, чего не могут иметь; счастливы же тогда, когда желают того, что могут иметь. чего же люди не могут всегда иметь, хотя желают, и что могут всегда иметь, когда желают этого? не всегда могут люди иметь то, что не находится в их власти, не принадлежит им, то, что другие могут отнять у них, — все это не во власти людей. во власти же людей только то, чему никто и ничто не может помешать. первое — это все блага мирские: богатство, почести, здоровье. второе — это наша душа, наше ду-ховное самосовершенствование. и в нашей власти как раз все то, что нам нужнее всего для нашего блага, потому что ничто, никакие мирские блага не истинного блага, а всегда только обманыва-ют. истинное же благо только наши усилия приближаться к духовному совершенству, а усилия эти всегда в нашей власти." эпиктет (ок. 50 — ок. 140) — римский философ ( цит. по: толстой л. н. путь жизни. кн. 2. — тольятти, 1995. — с. 320—321. вопросы и : 1. о каких потребностях человека говорится в документе? какие из них относятся к материальным, ка-кие — к духовным, какие — к социальным? 2. удовлетворение каких потребностей, по мнению автора, делает людей счастливыми? разделяете ли вы эту точку зрения? 3. опираясь на текст, попробуйте определить, какими были ценностные ориентации эпиктета. 4. как бы вы ответили на вопрос, являющийся названием документа? обоснуйте свой выбор.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Angelina1139
thebest59
Anastasiamoscow80
mitin228133770
fullhouse9991
mashere59
khadisovam9
s-food
konss2
Irina-Tunyan
mariy-inkina8
elenakarpova709
yakushkinayuliya
svetkaiv
ПетровичЖивотовская1245